Блог / статьи

APPLE – ДОМИНАНТ НА РОСCИЙСКОМ РЫНКЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА

APPLE – ДОМИНАНТ НА РОСCИЙСКОМ РЫНКЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Компания Apple подала иск в суд против властей России из-за рекордного штрафа, наложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за доминирующее положение на российском рынке в части мобильных приложений для операционной системы iOS. На этой платформе устанавливать приложения легально можно только из магазина App Store, созданного Apple. По мнению регулятора, начиная с октября 2018 г. Apple следовала политике по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функциональности приложения сторонних разработчиков была утрачена. При этом проведение такой политики по времени совпало с выходом разработанного Apple собственного предустановленного приложения Screen time, обладающего сходной функциональностью. Представители Apple заявили, что уважительно относятся к российскому регулятору, но не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в установленном порядке. Антимонопольное дело в отношении Apple было возбуждено в 2019 г. по заявлению компании «Лаборатория Касперского». 27 апреля 2021 г. ФАС наложила на Apple оборотный штраф на сумму более 906 миллионов рублей.

Пандемия COVID-19 заметно усугубила проблему переработки отходов, в том числе пластикового мусора, в особенности антиковидных дыхательных масок. Ученые из американского Университета Делавэра разработали технологию и запустили стартап по переработке полиолефинов в жидкое топливо. Переработке подлежат конкретные виды пластика в жидкое топливо, в том числе дизельное, авиационное, а также в углеводороды бензинового ряда при температуре обычной кухонной плиты, без добавления диоксида углерода и с расходом электроэнергии меньшим, чем в более ранних вариантах. Новый стартап представляет собой гидрокрекинг и основан на разрыве углеродных связей в пластиковой массе при добавлении катализаторов, основанных на минералах-цеолитах и смеси оксидов металлов.

Компания Epic Games приобрела социальную платформу для цифровых художников ArtStation. ArtStation – это платформа для общения между художниками, а также место, где они делятся своими работами, формируют портфолио, учатся, ищут близких по духу людей, а также, конечно, клиентов и предоставляет им другие рабочие возможности. Детальной информации об условиях заключенного договора и сумме сделки не сообщается. В новой платформе снижается комиссия за продажу работ в ArtStation Marketplace на 12% и до конца 2021 года становится бесплатным сервис ArtStation Learning, туториал-секция платформы. В России аналогичная площадка представлена на информационном ресурсе по компьютерной графике и 3D технологиям Render.ru.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы
  • #Рынки