Блог / статьи

Цены на уголь сильно выросли из-за роста спроса и сокращения предложения

Цены на уголь сильно выросли из-за роста спроса и сокращения предложения

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Цены на самое грязное ископаемое топливо стремительно растут, поскольку жаркая погода в Северной Азии повышает потребности в кондиционировании воздуха, увеличивая и без того большой спрос из-за восстановления промышленности после пандемии коронавируса. Проблемы с безопасностью шахт в Китае, проливные дожди в Индонезии и перебои с отгрузками в Колумбии ограничивают объемы производства и поставок угля.

Скачок цен происходит на фоне ощутимого кризиса перспектив угольной отрасли, поскольку принципиальная политика в области климата осложняет инвестиции в новые угольные проекты. Сокращение предложения, скорее всего, общую картину не изменит, но оно приносит шахтерам неожиданную удачу, пока такое положение вещей сохраняется.

«Уголь может стоить достаточно дорого вплоть до конца года» - заявил Джеймс Стивенсон, ведущий исследователь в области угля, металлов и горнодобывающей промышленности в IHS Markit Ltd. в Хьюстоне. «Но это не структурно высокий спрос. Вероятно, вам предпочтительнее в этот период просто получать в данной отрасли более высокую выручку, чем инвестировать денежные средства в новые производственные проекты» - добавил он.

Как это часто бывает с углем, толчком к изменению конъюнктуры послужила сложившаяся ситуация в Китае, который добывает и сжигает половину его мировых запасов. Поскольку это первая из крупнейших экономик, которая оправилась от последствий Covid-19, ее производственные предприятия в течение некоторого времени работают очень интенсивно. А недавно эта тенденция проявилась и в других странах, где тоже происходит восстановление экономик. Однако, несмотря на резко выросший глобальный спрос на уголь, череда смертельных аварий на шахтах побудила Пекин принять меры по борьбе с небезопасными методами работы.

Возникшее вследствие этого падение угольного производства усугубилось ростом потребления электроэнергии в условиях более жаркого, чем обычно, лета, которое последовало за экстремально холодной прошлой зимой. Повышенное потребление привело к тому, что несколько провинций были вынуждены прекратить подачу электроэнергии на фабрики и заводы в декабре, а сейчас более 20 городов на юге Китая сделали то же самое за последние несколько недель.

Росту цен на уголь также способствовали проблемы, по крайней мере частично, вызванные пекинским руководством. Правительство Китая отказывается принимать уголь из Австралии, которая когда-то была его поставщиком № 2, ввиду вспыхнувшей между странами геополитической ссоры. Фьючерсы на эталонный энергетический уголь Китая в прошлом месяце достигли рекордного уровня и их стоимость сейчас на 60% больше, чем год назад.

Индонезия, которая в настоящее время является источником угля №1 для крупнейшей экономики Азии, пострадала от проливных дождей. В результате этого общий объем поставок упал примерно на 15% по сравнению с допандемическим уровнем, говорится в сообщении банка Morgan Stanley на этой неделе. Фьючерсы на индонезийский уголь на Сингапурской бирже также выросли в мае до исторического максимума.

Колумбия также столкнулась с перебоями в добыче и отгрузке угля в мае на шахте Серрехон изза блокады как железнодорожных путей, так и доступа в порт. Руководство шахты сообщило, что работает с клиентами, чтобы удовлетворить их потребности, и «надеется реализовать полный график добычи и поставок угля в июне и в последующие месяцы».

Даже несмотря на запрет Китая на импорт в страну, фьючерсы на австралийский уголь растут благодаря его покупкам Японией, Южной Кореей и Тайванем. Спотовые цены на высококачественный энергетический уголь в порту Ньюкасл в понедельник выросли до самого высокого уровня с 2011 г.

Удорожание распространяется из Азии по всему миру. Стоимость угля Северо-Западной Европы выросла на 19% в этом году и во вторник достигла двухлетнего максимума. Цена спотового угля в Пенсильвании в этом году подскочила на 22%.

Европейские цены выросли в этом году из-за более холодной, чем обычно, погоды на континенте и сокращения запасов в портах, сказал Мэтью Бойл, глава отдела анализа азиатских угольных и энергетических ресурсов в S&P Global Platts.

«Произошли перебои с колумбийским экспортом, который является крупным поставщиком в Европу, в то время как российский уголь был направлен в Азию, поскольку рыночные цены там выше, чем в Европе» - отметил он.

Теперь вопрос состоит в том, как долго продлится эта ситуация? Финансовый конгломерат Goldman Sachs Group Inc. на этой неделе повысил свои стоимостные прогнозы на 2021 и 2022 гг. для угля из Ньюкасла в связи с ростом спроса и сложностью выдачи разрешений и строительства новых шахт в Австралии. Банк же Morgan Stanley, напротив, ожидает коррекции падения цены в северном полушарии, поскольку считает, что угольный рынок окажется в избытке, когда предложение начнет расти.

Материал предоставлен компанией-партнером. Оригинал читайте в источнике: Финам

  • #Ресурсы
  • #Рынки