Блог / статьи

Что делать с вечно дешевеющим рублем?

Что делать с вечно дешевеющим рублем?
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Текущий кризис показал, что в любой мировой ситуации валюты развивающихся стран, в том числе и России, страдают сильнее всего. Валютные курсы могут меняться на 10-20% в течение очень короткого периода. Это значит, что все ваши накопления могут быстро потерять существенную часть, что особенно плохо, если вы планируете крупную покупку, например машину или квартиру. Сейчас ситуация стабилизировалась, но расслабляться не стоит. В этой статье рассматривается, какие действия следует предпринять, чтобы отложенные средства не пропали.

Правила сохранения рублевых сбережений

Как показывает история, кризисы происходят каждые 5-7 лет, а скачки курсов – еще чаще. Получается, времени на подготовку к ним не так много.

Но денежные средства можно сохранить, если придерживаться простых правил:

  • Диверсифицируйте

Каждому человеку стоит запомнить аксиому – хранить все деньги в одном месте нельзя. Иначе велик риск, что вы потеряете все сбережения при первой же неблагоприятной ситуации на рынке.

Диверсифицируйте

Одну часть рублевых накоплений можно положить на вклад в любом банке из ТОП-5, другую часть – хранить в различных валютах (для этого чаще всего выбирают доллары США и евро, но также можно присмотреться к фунтам стерлингов). Причем удобнее держать валюту не в наличном виде «под подушкой», а хранить ее на специальном валютном счету, чтобы иметь возможность быстро конвертировать средства с минимальной комиссией. Для этих целей подойдут банки при брокерских домах, таких как «Открытие» или Freedom Finance.

Также не забывайте про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его можно использовать для возврата НДФЛ и получить дополнительно до 52 тысяч рублей в год.

  • Будьте внимательны к кредитам

Хотя это не слишком очевидно, все же не стоит гасить досрочно кредит с фиксированной ставкой. Дешевеют не только ваши сбережения, но и долги. Если вы можете разместить средства под процент, превышающий стоимость кредита, лучше сделать это.

  • Не совершайте импульсивных обменов валюты на рынке

Даже если курс внезапно начал расти, это не значит, что нужно срочно менять доллары на рубли и наоборот. Вы никогда не угадаете лучшую цену.

Если вам требуются деньги, правильнее будет поменять столько средств, сколько необходимо на месяц проживания, а остальные оставить на будущее. Тогда у вас никогда не возникнет ощущения, что деньги внезапно закончились.

  • Выберите валютный курс, по которому будете «докупать»

Пока за один доллар США просят немного, например 60 рублей, покупайте валюту. Как только курс повысился до 70 рублей, переключайтесь на что-то другое.

Чтобы было удобней вести подсчеты, заведите табличку в Excel. В ней вы можете записывать цены покупки и количество приобретенной валюты, что даст понимание средней цены. Это позволит точнее определять уровень, по которому вам будет выгодно продавать валюту.

  • Храните деньги в нематериальных активах

Один из лучших способов сохранить средства – это вложить их в свое образование и развитие личности. Потенциальная выгода от этого будет в разы выше, чем от материальных покупок, о которых вы забудете на следующий день. К тому же, такие вложения точно защитят вас от инфляции.

  • Покупайте дивидендные акции

Если вы не верите в валюту, можете приобрести дивидендные акции российских компаний. Любая акция по сути стремится к росту, а дивиденды на российском рынке показывают одни из лучших результатов в мире.

  • Не поддавайтесь панике

Последнее и не менее важное правило – будьте рассудительны и спокойны. Составьте план действий и строго придерживайтесь его при формировании накоплений. Даже если вы не сможете много заработать на разнице курса USD/RUB, при вложении в этот актив вы обезопасите свои сбережения – а это уже сделает вас более финансово устойчивым.

 

Эти правила актуальны даже тогда, когда кризисная ситуация на рынке завершилась. Внедрите их в практику, и тогда ваши сбережения будут под защитой.

  • #Рынки
  • #Личные финансы