Блог / статьи

ЧТО НОВОГО НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ. ОБЗОР ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД

ЧТО НОВОГО НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ.  ОБЗОР ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Было отмечено, что еще в июне совокупная стоимость сделок по новостройкам выросла примерно на 42% по сравнению с маем, в июле и августе — еще на 15% и 21%, соответственно.

При этом важную роль в восстановлении и активизации спроса сыграла программа льготной ипотеки, которая была запущена в апреле 2020 года для приобретения нового жилья комфорт-класса под 6,5% на весь срок кредита (для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года).

Эти меры поддержки государства позволили существенно сократить ранее прогнозируемый ущерб отрасли новостроек с 1,7 триллиона до 0,9 триллиона рублей.

Практически сразу после введения программы льготной ипотеки средняя цена сделки по новостройкам увеличилась на 8%, также отчасти ввиду того, что некоторые девелоперы ограничили количество предложений, выставляемых на продажу.

По прогнозам, возможное подорожание увеличится до 12%. Снижения цен в ближайшие 3-5 лет не ожидается, хотя бы потому, что отрасли потребуется это время на восстановление.

Самым востребованным «товаром» стали однокомнатные квартиры площадью до 45 квадратных метров. Их доля в приобретенной недвижимости составила порядка 45%. Прогнозируется увеличение этого показателя до уровня 60% и более.

Уже сейчас прогнозируется консолидация рынка девелоперов. К сентябрю текущего года более 70 строительных компаний уже обанкротились, в ближайшее время с рынка уйдет еще немало девелоперов.

Сейчас банки предпочитают предоставлять проектное финансирование только самым надежным проектам с наиболее высокой прибыльностью. Растет тенденция к поглощению крупными компаниями мелких, а также объединения некоторых в партнерства. Возможна частичная монополизация в отдельных регионах, рост цен и дефицит предложений.

16 октября на официальном сайте появилась информация, что Минфин России внес в правительство проект постановления о продлении льготной ипотеки под 6,5%.

«Минфином России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученным на совещании с членами Правительства РФ 14 октября 2020 года, подготовлен и внесен в Правительство РФ проект постановления о продлении программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% до 1 июля 2021 года», — говорится в заявлении.

По состоянию на 12 октября 2020 заключено 224,4 тысячи кредитных договоров на 630,8 миллиардов рублей. Использовано около 70% запланированного лимита программы (900 миллиардов рублей).

Продление программы до 1 июля 2021 года, как отметили в министерстве, позволит дополнительно выдать 354 тысячи кредитов на 1,1 триллиона рублей.»

8 октября директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил, что Банк России не ожидает пузыря на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования и очередного кризиса могут возникнуть риски перегрева.

С 17 октября вступил в силу Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 06.08.2020 г. № П/0287 «Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме», который утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости, а также требования к его заполнению.

Однако, по данным Росреестра, использовать новую форму заявления можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости, то есть с января 2023 года. Каждый регион может установить для себя более ранний срок.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Рынки
  • #Недвижимость