Блог / статьи

Что нужно знать об IPO

Что нужно знать об IPO
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Что нужно знать об IPO

Сегодня тема IPO популярна как никогда. Все чаще можно видеть рекламу первичных публичных размещений, которая обещает огромные прибыли. Чтобы заинтересовать потенциального акционера, в примеры приводятся громкие IPO таких компаний, как Alibaba, Facebook и Beyond Meat. Полученные ими итоговые цифры действительно впечатляют.

Но нельзя забывать, что на единицы успешных размещений приходятся сотни тех, которые прошли незамеченными, оказались убыточными или вовсе были отменены. В рекламе об этом, конечно, упоминать не будут. Но если вы хотите вложить средства в IPO, сначала следует изучить, как это делать, и учесть все риски.

Некоторые важные моменты, о которых нужно знать, мы разберем в этой статье.

IPO как венчурная деятельность

IPO – это не инвестиция в классическом понимании этого слова. Как правило, инвестиции приумножают капитал постепенно – вы регулярно получаете небольшую сумму на ваш банковский или брокерский счет (зависит от того, с кем сотрудничаете и в какие инструменты вкладываете). К тому же, одно из основных требований к инвестициям – это безопасность.

Об IPO такого сказать нельзя. Это больше венчурная деятельность, то есть довольно рискованная. Считается, что венчурный бизнес впервые появился в Кремниевой долине в середине 20 века – люди начинали вкладывать средства в новые научно-технические и технологические компании. Перевес в сторону IT наблюдается и сейчас.

Конечно, IPO проводятся и в других сферах. Например, в прошлом году публичное размещение организовала Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания в мире. Но если посмотреть на список новых IPO на рынке, в большинстве случаев это окажутся компании сектора IT или какие-то принципиально новые решения.

А некоторые интересные проекты вовсе не доходят до IPO, так как их поглощают более крупные компании.

Что анализировать в IPO

Важно понимать, что изучать компании, которые выходят на IPO, намного сложнее, чем компании с историей. Никто не знает, как стартапы поведут себя в условиях открытого рынка и что с ними случится через год.

Вам понадобится много времени, чтобы найти информацию о запланированных IPO, отсеять менее перспективные проекты, отыскать список потенциальных инвесторов и проанализировать, как выход компании на биржу повлияет на индустрию.

Также придется оценить финансовую деятельность компании и план ее развития.

Но все это не гарантирует успеха IPO. Так, агрегатор такси Lyft не смог оправдать надежды инвесторов, хотя проект выглядел привлекательным. С другой стороны, результаты торгов могут удивить. Так случилось с Zoom. Начальная цена размещения составляла $36, но уже в первый день она выросла до $62 благодаря заинтересованности инвесторов. А сегодня бумаги компании торгуются по $254.

Ограничения в IPO

При участии в IPO следует помнить о двух минусах:

  • Период Lock Up

Если вы покупаете акции после старта торгов, то сразу их продать не получится. В течение 90-270 дней будет действовать период lockup, в течение которого вы будете обязаны удерживать бумаги у себя. Это не прихоть брокера, а решение банка-андеррайтера, который стремится предотвратить чрезмерную волатильность акций. Длительность блокировки зависит от того, кто и сколько акций приобрел (у крупных акционеров lockup более длительный, чем у частных инвесторов).

  • Нельзя купить любое количество акций

При подготовке компании к IPO обязательно оценивается ее капитализация. Затем андеррайтер определяет, сколько выпускать акций и какова будет их стоимость. Поэтому объем предлагаемых на размещение бумаг изначально ограничен.

Значит ли это, что в IPO участвовать не стоит? Конечно, нет, но надо учитывать эти минусы при планировании своих действий.

Новые игроки рынка могут показывать как плохие, так и выдающиеся результаты. Например, в день обвала акций FAAGN на 20-30%, китайская компания Tencent Music (TME) не только не падала, но и смогла к завершению периода Lock-up вырасти на 40%.

Правила инвестиций в IPO

Чтобы участие в IPO прошло успешно, соблюдайте несколько правил:

  • Диверсифицируйте

Не стоит вкладывать средства в одно-единственное IPO, ведь предсказать, что случится на рынке, невозможно. Лучше выбрать несколько проектов – часть не окажется прибыльными, зато доходы одного из них могут перекрыть все убытки.

  • Оцените рынок

Перед инвестированием вы должны понять, есть ли шансы у компании занять место на рынке. Например, новому поисковику будет очень сложно привлечь внимание пользователей, когда власть принадлежит Google, Yandex и нескольким локальным поисковикам.

  • Учтите пользовательскую привычку

Компании, которые формируют новые привычки клиентов, создают новый мир. Хорошим примером служит Zoom – этот сервис, позволяющий проводить видеоконференции в реальном времени, стал особенно популярным в период самоизоляции, так как отвечал запросам пользователей. Но уже на этапе IPO он показывал отличные результаты.

  • Уточните, есть ли у компании прибыль

Далеко не все компании, выходящие на IPO, имеют прибыль. Это не значит, что у них нет будущего. Даже Tesla до сих пор не вышла на стабильную годовую прибыль, но это не мешает ее акциям показывать выдающийся рост с самого начала публичных торгов. С другой стороны, сегодня конкуренция на рынке ценных бумаг выше, а аппетит к рискам существенно ниже, поэтому финансовые потоки тоже важно учитывать.

  • Составьте план

Не инвестируйте, пока не составите стратегию! Причем продумать нужно как позитивный сценарий, так и негативный. Помните про риски и всегда их контролируйте.

 

Теперь вы знаете некоторые особенности IPO, о которых нужно помнить частному инвестору. Подробнее об участии в первичном размещении мы расскажем в следующих статьях.

  • #Личные финансы
  • #IPO