Блог / статьи

Чувствительные протезы рук и квантовый компьютер на ионах

Чувствительные протезы рук и квантовый компьютер на ионах
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Компания «Моторика» и компания группы «РОСНАНО» OCSiAl разработали протезы с возможностью взаимодействовать с сенсорными экранами гаджетов и девайсов. Подобная разработка улучшит качество жизни сотням тысяч людей с отсутствием рук как в нашей стране, так и во всем мире, которых насчитывается более 1,5 миллиона человек. Компания «Моторика» занимается разработкой и производством тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, а также создает экосистему для пользователей различных технических средств реабилитации. В портфеле компании – уникальные случаи протезирования детей, которым ранее отказывали из-за сложности травмы ввиду отсутствия подходящих решений. Протезы «Моторики» снабжены электропроводящими силиконовыми накладками-напальчниками из силикона с графеновыми нанотрубками TUBALL компании OCSiAl, которые передают электротоки человеческого тела. По сравнению с зарубежными аналогами они стоят в 10-15 раз дешевле. Протезы «Моторики» уже используют более тысячи людей из 12 стран мира. Компания растет примерно на 150% в год, и совсем недавно привлекла 400 миллионов рублей инвестиций.

В России силами ученых из Российского квантового центра и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН создан прототип квантового компьютера на ионах. Стартаперам удалось разработать систему из 4 кубитов, применив оригинальную технологию масштабирования квантовых процессоров с использованием многоуровневых носителей информации – кудитов. В ходе эксперимента стартаперы захватывали в вакуумной камере 2 иона и с помощью лазера проводили над ними набор однокудитных операций, двухкубитную операцию внутри кудита, а также операцию по перепутыванию 2 частиц (Мёльмера-Соренсона). Таким образом удалось показать, что качество операций между кубитами, связанными в кукварт, превосходит качество операций над независимыми частицами, что в будущем обеспечит более высокое качество реализации квантовых алгоритмов. По прогнозам аналитического агентства IDC, рынок квантовых вычислений будет расти на 50% в год и составит к 2027 году порядка 8,6 миллиарда долларов.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы