Блог / статьи

Диверсификация активов: что и как выбрать

Диверсификация активов: что и как выбрать
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Когда человек накапливает определенную сумму денег, он начинает размышлять, куда можно инвестировать. Чтобы приумножение капитала было заметным, сумма должна быть внушительной – хотя это не то правило, которому обязательно нужно следовать.

При этом останавливаться на одном варианте инвестирования не стоит. Чтобы снизить риск потери средств, вкладывать следует в несколько активов. Иными словами, без диверсификации не обойтись.

Посмотрим на примере, как это происходит. Допустим, у нас есть $500 тыс. (35 млн рублей). Наша задача – грамотно диверсифицировать сумму, чтобы не только сохранить сбережения, но и получить с них прибыль.


Стабильность в недвижимости

Стабильность в недвижимости

Одним из самых популярных объектов инвестирования является недвижимость. Скорее всего, при выборе активов большинство людей в первую очередь подумают о ней.

Можно вкладывать в жилую или коммерческую недвижимость. С первой работать проще, но доходность от нее незначительная и будет долго окупаться. Реализовать ее тоже не получится быстро. Тем не менее инвестиции в жилье подходят для формирования стабильного денежного потока.

Если ваша цель – обеспечить жильем детей, то хорошим вариантом будет покупка квартиры для сдачи в аренду в течение 10 лет, после чего недвижимость можно будет передать детям. Такая сделка обойдется в $150 тыс. Дохода она не принесет, но обеспечит стабильность на длинной дистанции. А средства с квартиры можно будет вложить в другие активы.

Облигации и акции

Важно понимать, что именно является диверсификацией. Допустим, у вас есть бизнес в России, который приносит рублевые доходы. За счет них вы инвестируете в акции российских компаний. Отчасти это можно назвать диверсификацией, но от курсовых колебаний она вас не защитит. Чтобы обезопасить себя от этого риска, необходимо приобрести активы другой валютной зоны.

До 80% капитала традиционного сбалансированного портфеля находится в различных надежных облигациях. Остальное вкладывается в акции компаний. Такой подход позволяет защитить средства. Но, работая с акциями, вы всегда берете на себя несколько видов риска, такие как рыночный, отраслевой и валютный.

Вы должны быть готовы к тому, что, даже верно выбрав отрасль, можете купить акции, которые не будут расти по непрогнозируемым причинам. Например, совет директоров решил не выплачивать дивиденды, или на производстве произошла авария, или сменился собственник – вариантов много. При этом отрасли в целом такие перемены не коснутся.


ETF-фонд как отражение изменений в отрасли

ETF-фонд как отражение изменений в отрасли

Торгуемые биржевые фонды (ETF) более точно показывают, что происходит в конкретном сегменте рынка. Они имеют открытую структуру, а значит, в любой момент вы будете видеть, какие бумаги наполняют фонд. Такой актив не так сильно подвержен резким изменениям в стоимости, как акции отдельных компаний.

На графиках, которые вы видите ниже, отражена ценовая динамика двух фондов: VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) и Barrick Gold Corporation (GOLD).

VanEck Vectors Gold Miners ETF – это крупнейший фонд золотодобывающих компаний большой капитализации. Обычно он инвестирует не менее 80% активов в обыкновенные акции и депозитарные расписки организаций, которые участвуют в добыче золота.

С начала 2017 года фонд вырос на 80,77%, а максимальная просадка составила 23%, но длилась всего несколько дней в марте этого года.

В то же время акции крупнейшей американской золотодобывающей компании Barrick Gold выросли лишь на 66,77%, а максимальная просадка достигала почти 40%, при этом почти два года позиция находилась в красной зоне.

Используя ETF вместо акций, вы можете получить существенную доходность и минимизировать свои риски.

Дивидендные бумаги и акции роста

Помните, что акции делятся на два вида: дивидендные и акции роста.

К первым относятся бумаги, которые не имеют высокой волатильности, но за которые платят хорошие дивиденды. Например, AT&T (T) может принести около 6% дивидендов, акции Ford (F), равные $6,86, дадут почти 9%.

К акциям роста чаще всего относятся бумаги сектора высоких технологий. Это Google (GOOGL), Tesla (TSLA), Microsoft (MSFT) и другие. Они не приносят или почти не приносят дивидендов, зато у них наблюдается рост стоимости.

Формирование диверсифицированного портфеля

Подведем промежуточные итоги. Мы собрали портфель активов, в котором $150 тыс. – это инвестиции в будущее детей и стабильный денежный поток, который можно будет аккумулировать в других активах.

Большую часть оставшейся суммы (80%, или $280 тыс.) мы направляем в облигации для получения купонной доходности. Это не оптимальный вариант, зато простой и понятный. Например, можно вложить деньги в бумаги с доходностью около 3% годовых, что составит примерно $8,4 тыс.

Остальные средства распределяем поровну между акциями роста и дивидендными бумагами, то есть инвестируем по $35 тыс.

Для простоты расчетов и минимизации рисков возьмем ETF на дивидендные бумаги индекса S&P500 ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (NOBL). Его доходность вместе с ростом курсовой стоимости составляет около 8% в год, или $2,8 тыс.

Вторую часть вкладываем в SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), который направлен на инвестирование в индекс S&P500. Его доходность вместе с дивидендами – около 11%, или $3,85 тыс.

Получается, наша активная доля инвестиций принесет $15,05 тыс., или 4,3% годовых.

При этом квартира в Мск может добавить к этому от $6 тыс. свободных средств в год, которые пойдут на другие инвестиции. Таким образом, мы будем иметь в год 4,21% прибыли в долларах США в консервативном портфеле с высокой степенью защиты.

Если вам не нужна квартира, но хочется инвестировать в недвижимость, можно рассмотреть фонды как Vanguard REIT ETF (VNQ) или Vanguard Global ex-U.S. Real Estate ETF (VNQI). Такие бумаги потенциально дадут 5-7% прибыли. При этом они не замораживают ваш капитал и позволяют более гибко реагировать на изменения в мире.


На первый взгляд, грамотно диверсифицировать вложения сложно – слишком много активов, в особенностях которых надо разбираться. Но стоит углубиться в изучение рынка, как задача перестает казаться непреодолимой.

Мы рассмотрели лишь один из возможных вариантов инвестирования крупной суммы – собрали консервативный портфель из акций, облигаций, паев ETF-фондов и недвижимости. Но при самостоятельном выборе ориентируйтесь на ваши цели и ваши сроки инвестирования.

  • #Личные финансы