Блог / статьи

Долговой рынок подает сигналы

Долговой рынок подает сигналы
Анатолий Гожий
Анатолий Гожий

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

На американском финансовом рынке происходят важные события и связаны они с изменениями доходности государственных облигаций, что в свою очередь является проявлением фундаментальных подвижек в экономике. К началу текущей недели годовая доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до значения 1,37% (на прошлой неделе эта величина двигалась в районе 1,34%), годовая доходность же 30-летнего долга достигла уже 2,2%.

По российским стандартам цифры невесть какие большие, но для высокоразвитой конкурентной экономики эти изменения могут служить отчетливым рыночным сигналом. На фоне растущих инфляционных ожиданий как следствия значительных, уже состоявшихся и планируемых (согласно программе Джо Байдена) финансовых вливаний в экономику, рост доходности казначейских облигаций, приобретший характер устойчивой тенденции, может свидетельствовать о достаточной насыщенности деловой среды деньгами и перспективе удорожания заемных средств. В этом случае институциональное регулирование может и должно быть сведено к поддержанию низкой ключевой ставки и социальным выплатам.

Прямым следствием повышения доходности казначейских ценных бумаг явилась ребалансировка портфелей инвесторов с переводом части средств в облигации. Поскольку цифровые и высокотехнологические компании ранее росли опережающими темпами, то именно по этим позициям инвесторы предпочитали фиксировать прибыль, переводя средства на рынок госдолга. В тоже время сырьевой рынок демонстрирует восходящую динамику (так, помимо нефтяных котировок значительно выросли цены на медь), свидетельствуя о позитивных ожиданиях игроков рынка, относительно перспектив мировой экономики.

Объективные причины снижения американского фондового рынка с середины прошлой и до среды недели текущей усугубились неуверенностью, которую продемонстрировали в своих высказываниях официальные лица, и прежде всего Джером Пауэлл, относительно возможности быстрого восстановления деловой активности в США. В результате совокупность как объективных, так и субъективных факторов привели к снижению американских фондовых индексов с середины прошлой – начале нынешней недели: S&P 500 - на 1,27% до 3881,37, а Dow Jones - на 0,24 %, остановившись на отметке 31537,36. Во вторник индексы отыграли часть своего падения.

Похожая ситуация с госдолгом наблюдается в Европе, хотя доходность облигаций и остается в минусовой зоне. Немецкие 10-летки от уровня «-0,60%» годовых дошли почти до «-0,33%». Обеспокоенность возможностью подорожания кредитов для бизнеса заставила главу ЕЦБ Кристин Лагард предпринять вербальную интервенцию, выступив в понедельник с заверением о том, что европейский банк не оставляет без внимания ситуацию на рынке госдолга. Поскольку за этим заявлением стоит реальная возможность обратного выкупа облигаций со стороны ЕЦБ, доходность по долговым бумагам Германии и Франции сразу снизилась. Содержание данного процесса такое же, как и в США: надежды на восстановление экономики и опасение ускорения инфляции, толкающие доходность гособлигаций вверх. Движение индексов напоминает американскую динамику с замедлением снижения к среде текущей недели : Euro Stoxx 50 - минус 0,29%, дойдя до 3689,10, а DАX потерял 0,32%, остановившись на отметке 13864,81.

Азиатские рынки, пережив небольшой рост в середине прошлой недели, последовали за обшей динамикой. Континентальный Китай после празднования Лунного нового года вернулся к работе только в четверг и открылся скачком котировок, отыгрывая выходные. Однако гэп оказался ниже ожидаемого, что вызвало определенное разочарование среди инвесторов, которые поспешили последовать примеру биржевых игроков США и Европы. В итоге недельное снижение Shanghai Composite составило 0,51%, а к утру среды индекс упал еще на 1,55% до уровней 3576-3645, за тоже время Hang Seng потерял 3,43%, войдя в коридор 29750-30050, а Nikkei - на 1,46%, колеблясь вокруг отметок 29825-30080. Перераспределение портфельных инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе по темпам явно опережает весь остальной мир. В Японии было отмечено хоть и мизерное, но все-таки движение верх доходности 30-летних облигаций: от нуля до 0,0433% годовых, что лишний раз подтверждает активизацию деловой активности в мире параллельно с растущими инфляционными ожиданиями.

Отечественный рынок за это же время продемонстрировал умеренное снижение, следуя за общемировой тенденцией и в меньшей степени реагируя на рост нефтяных котировок. Дополнительное давление оказали сокращение зарубежных поставок энергоносителей и снижение ВВП. Индекс ММВБ за неделю потерял 1,75%, остановившись на отметке 3433, однако не пробив важный уровень 3400, РТС опустился на 2,63% до 1455.

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Рынки