Блог / статьи

Элизабет Холмс и ферма по производству икры улиток

Элизабет Холмс и ферма по производству икры улиток
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Присяжные американского суда признали виновной основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс по четырем из одиннадцати пунктов обвинения. Ей грозит до 80 лет тюрьмы за обман инвесторов. По мнению присяжных, Элизабет Холмс виновна по трем из одиннадцати пунктов мошенничества в отношении инвесторов и по одному пункту о сговоре. Ее оправдали по трем пунктам обвинения в обмане пациентов, которые платили за тесты Theranos. Присяжные не смогли прийти к решению еще по трем пунктам обвинения, которые касаются индивидуальных инвесторов. Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году, когда ей было 19 лет. Компания заявляла о создании уникальной технологии – прибора под названием Edison, который по нескольким каплям крови из пальца мог выявить вирусные инфекции, гормональные отклонения и даже рак. В 2014 году состояние госпожи Холмс оценивалось Forbes в 4,5 миллиарда долларов. Она стала самой молодой в истории женщиной-миллиардером, самостоятельно заработавшей свое состояние.

Грант «Агростартап» в размере 3 миллионов рублей получила на развитие бизнеса ферма по производству икры улиток из Ставрополья. Ферма расположена на хуторе Садовом Минераловодского городского округа. В хозяйстве выращивают не только породистых моллюсков из-за рубежа, но и местные виды, которые по вкусу ничем не уступают импортным собратьям. Икра улиток по цене сопоставима с осетровой – один грамм готовой продукции стоит около трех-четырех евро. Рынок сбыта необычной продукции еще придется наладить. Ориентировочная цена улиточной икры = один доллар за грамм. Сейчас ферма поставляет мясо моллюсков в различные регионы страны. В 2020 году фермерское хозяйство получило маточное поголовье улиток Helix Аspersa Muller из Ливана. Взрослые особи весят около десяти граммов и созревают в течение восьми месяцев. Мясо у них считается очень вкусным. Выращивание улиток считается очень прибыльным направлением с высокой рентабельностью. Полученный грант позволит значительно расширить производство.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы