Блог / статьи

ETF-фонды VS вложения в недвижимость

ETF-фонды VS вложения в недвижимость
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Нередко те, кто приходит на финансовые рынки, слышат предостережение: «Акции – это опасно, можно все потерять». Если новички этому верят, то вскоре они начинают искать альтернативы популярному инструменту. И находят – например, вложения в фонды, которые подбирают различные объекты для инвестиций. Иногда в фокус их внимания попадает недвижимость. Но что принесет больше прибыли – самостоятельные вложения в актив или посредничество ETF-фонда? Разбираемся в статье.

Какие бывают фонды

Фонды можно разделить на следующие виды:

  • открытые;
  • интервальные;
  • закрытые.

Разница между ними заключается в том, как часто и в каком количестве фонды могут продавать и погашать паи. Открытые делают это каждый день, интервальные – с установленной регулярностью.

Закрытые фонды создаются под конкретный проект и завершаются после его реализации. Именно они подразумевают инвестиции в недвижимость.

Что такое ETF

Фонды могут инвестировать только в акции или облигации, быть смешанными, индексными, денежными и другими. Какое место среди них занимает ETF (Exchange Traded Fund)?

ETF – это торгуемый на бирже фонд, который собирает портфель из ценных бумаг и других активов, представленных в определенном биржевом индексе. Например, Dow 30 состоит из бумаг 30 ведущих компаний США. Следовательно, ETF, который ориентируется на этот индекс, наберет в свой портфель те же активы и будет инвестировать в них в той же пропорции.

С паями ETF можно совершать те же действия, что и с акциями обычной компании. Причем на цену влияет не только структура фонда, но и баланс спроса и предложения.

«Весь рынок в одной бумаге» – именно так можно сказать про ETF-фонд. Когда начинающий инвестор приходит на биржу, у него не всегда хватает средств, чтобы составить сбалансированный инвестиционный портфель. Но если он приобретает акции ETF, то покупает портфель, созданный профессионалами. Ему остается только выбрать интересующую сферу.

Как правило, люди ищут фонды из тех областей, в которых разбираются. И когда они приобретают паи, то обнаруживают, что этот финансовый продукт приносит больше прибыли, чем базовые инструменты, из которых он состоит.

Как это работает? Посмотрим на примере фонда недвижимости и самостоятельных инвестиций в этот неликвидный актив.

Вложения в ETF-фонд недвижимости

Вложения в ETF-фонд недвижимости

Среди ETF недвижимости внимания заслуживают следующие:

  • Vanguard Global ex-U.S. Real Estate ETF (VNQI) – один из относительно недорогих фондов. Имеет обширный портфель, охватывающий сотни компаний по всему миру, которые занимаются недвижимостью. Фонд расположен в Гонконге, что дает ему более точное понимание ситуации с активом в Китае – одном из важнейших регионов экономического роста в мире.
  • Vanguard Real Estate ETF (VNQ) занимается инвестированием в недвижимость на территории США. Большой плюс этого фонда в том, что он работает не только с жилой, но и с коммерческой недвижимостью, что делает его портфель еще более сбалансированным.

Эти фонды существуют довольно давно. В разное время они давали разную доходность.

Возьмем период с июля 2013 года по сегодняшний день. За это время, даже с учетом мартовского падения индексов, доходность Vanguard Real Estate ETF (VNQ) составила 17% в долларах США. Объем активов под управлением фонда – более $27,9 млрд, а рыночная капитализация – более $31,3 млрд. Одна акция этого фонда стоит всего $80,53, что не так много за право владеть частью такого огромного рынка.

Но все же 17% в долларах за 7 лет – это сколько? Много или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какую доходность могли бы принести инвестиции в недвижимость за выбранный период.

Вложения в недвижимость

К сожалению, не каждый человек может позволить себе покупку недвижимости в США, и дело не только в наличии средств. Поэтому проведем сравнение с недвижимостью в Москве.

По данным аналитического центра IRN.RU, с 2013 года рублевая доходность недвижимости составила не более 2%. В это же время долларовая доходность этого актива в Москве упала более чем в два раза – с 8% до 4%.

 

Это показательно. Приобретая недвижимость, люди часто забывают, что она принесет им не только выручку, но и расходы. Национальная валюта также имеет свойство сильно меняться в цене. Даже если вы купили за 8 млн рублей однокомнатную квартиру, чтобы сдавать ее в аренду, окупится это вложение только через 15 лет. Причем в этих расчетах пока не учитываются ремонт, обязательные налоги и сборы, а также расходы на содержание квартиры (например, жилищно-коммунальные услуги).

Как видно из графика, рублевая доходность квартиры смогла бы вырасти, но из-за снижения курса рубля ее долларовая доходность стала бы ниже.

Отметим также, что вложения в недвижимость – это всегда надолго. Актив считается неликвидным. Вы не сможете при необходимости за неделю вернуть все вложенные в него деньги.

ETF, наоборот, может быть продан в любой момент (за исключением выходных дней).

Главное преимущество ETF-фонда

Почему у ETF такая приятная доходность?

Все просто: этот инструмент опирается не на стоимость недвижимости, а на прибыль компаний, которые работают с ней. Рост происходит за счет действий монополистов на рынке недвижимости. Владельцы паев присоединяются к крупному арендному бизнесу, но не берут на себя его издержек.

Если же говорить о недвижимости как активе, то она может обеспечить постоянным денежным потоком, но первое время дохода ждать не стоит. Такого же эффекта можно добиться, если положить деньги на счет в банке и каждый месяц снимать фиксированную сумму на протяжении 15 лет – так вы даже избавите себя от дополнительных расходов.


Вывод напрашивается сам собой: вложения в ETF-фонды выгоднее, чем в базовые активы. К тому же вам не обязательно обладать знаниями в выбранной области – портфель ETF сформирован специалистами за вас.

  • #Рынки
  • #Личные финансы
  • #Недвижимость