Блог / статьи

ГАЗИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ГАЗИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

По сообщению на сайте Минцифры, на портале «Госуслуги» начал работать новый сервис, через который можно подать заявление на бесплатное подключение земельных участков к сети газораспределения в рамках программы социальной догазификации. Заявки обещают рассматривать в течение суток.

Право на бесплатную газификацию в рамках программы имеют около 5 миллионов россиян, являющихся владельцами домовладений, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. Проверить возможность подключения можно на официальном сайте единого оператора газификации.

11 июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку. Газ будут проводить без привлечения денег граждан — за счет инвестиционной надбавки газораспределительной организации.

Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. В 67 регионах в этом качестве выступит «Газпром», еще в 12 регионах — крупная региональная компания. Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. По принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора.

Многие российские банки предоставляют кредиты на газификацию загородных домов. Среди них: Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Как и при любом другом кредитовании, банк выставляет к заемщику, который хочет провести газ в кредит, определенные требования в отношении возраста, трудового стажа, уровня дохода, гражданства и наличия регистрации. Также особое внимание обращается на кредитную историю. При подаче заявки на крупную сумму банк может потребовать обеспечение в виде поручительства или ликвидного залога. После того, как проходит отведенное на выполнение работ по газификации время, банк запрашивает подтверждающие документы. В среднем подключение домохозяйства обходится в 150–200 тысяч рублей.

Собственники домовладений, которые заключили соглашение о газификации по старым правилам, смогут компенсировать потраченные средства. Но получить выплаты смогут только в случае, если договор социальной газификации был заключен после 21 апреля 2021 года.

Речь идет о гражданах, которые проводили работы по газификации после того, как президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил запустить программу, но законодательные изменения по ней еще не приняли. Список лиц, которые могут на нее претендовать, ограничен. К ним относятся малоимущие семьи и малоимущие одинокие люди, которые являются таковыми по независящим от них причинам, участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет.

Возвратить денежные средства можно в течение полугода со дня подачи заявки на газификацию. Получить услугу можно будет через МФЦ, сайт госуслуг или обратившись центр социальной защиты по месту жительства. Список документов может различаться в зависимости от ситуации конкретного гражданина и региона.

Продление льготной ипотеки на ИЖС

Сбербанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6% до 1 декабря 2021 года. Ранее программа действовала до 1 октября 2021 года.

Оформить льготный кредит на строительство частного дома по этой программе можно по ставке от 6% годовых. Максимальная сумма кредита составляет 12 миллионов рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для остальных регионов страны — 6 миллионов рублей. Максимальный срок кредитования — 20 лет, первоначальный взнос — от 20%.

Программа предполагает ряд требований по строительству дома. Подрядная организация для строительства должна быть выбрана из списка 65 компаний, рекомендованных банком. Само строительство должно вестись на имеющемся в собственности земельном участке, на который оформляется залог.

Льготная ипотека на ИЖС также распространяется на дома, которые застройщики возводят за счет кредитных средств банка. Минимальная ставка по этим проектам составляет 4,6% с учетом скидки в рамках комплексного предложения банка для застройщиков и покупателей домов и земельных участков.

Новый вид выписки ЕГРН

С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Речь идет о сведениях об ограничениях прав и обременениях на все объекты недвижимости конкретного гражданина.

Выдавать новую выписку будут с 2023 года, за ней смогут обратиться правообладатели объекта недвижимости и лица, определенные в ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости — это, в частности, руководители органов власти, работники МФЦ, наследники собственника и арбитражные управляющие.

С помощью новой выписки можно будет получить информацию по установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, таких как: ипотека, аренда, рента и сервитут. То есть заинтересованные лица, имеющие право на такую выписку, смогут узнать, есть ли у конкретного гражданина ипотечный кредит и сдает ли он свою недвижимость в аренду официально.

В справке также будет указано, пользуется ли гражданин объектом по договору ренты и не подпадает ли его недвижимость под сервитут (право пользования чужой собственностью может распространяться на нежилое и жилое помещения и земельный участок).

Раньше получить такую информацию можно было только о конкретном объекте недвижимости, теперь сведения предоставляются о собственнике и распространяются на все принадлежащие ему объекты.

С 1 февраля 2022 года изменится и общедоступная выписка из ЕГРН — в нее будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Недвижимость