Блог / статьи

ИИС – альтернатива банковскому вкладу?

ИИС – альтернатива банковскому вкладу?
Александр Игнатов  •  

В 2015 году у всех граждан России появилась возможность инвестировать в акции компаний, представленных на Московской и Санкт-Петербургской биржах, через новый вид брокерского счета.

Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете, или сокращенно ИИС.

Сколько ИИС открыто в России

Несмотря на заманчивые условия, общее количество ИИС в России составляет чуть больше 2,2 млн, хотя в середине мая 2020 года на Московской бирже числилось более 5 млн частных инвесторов. Получается, лишь 44% участников рынка пользуются новой программой.

Однако стоит отметить, что в 2020 году прирост числа ИИС увеличился на 61,6%. Особенно бурным рост был в апреле-мае. С чем это связано? Очевидно, с ситуацией в банковском секторе.

Доходы по депозитам падают вслед за ставкой ЦБ, которая в этом году может быть снижена еще сильнее (в диапазоне от 1 до 2% по году). Прибавим к этому новый налог на вклады, сумма которых составляет более 1 млн рублей. Все это подталкивает людей к поиску альтернативных решений для простых инвестиций. А значит, обращает их внимание на ИИС.

Почему иметь ИИС выгодно

Почему иметь ИИС выгодно

Индивидуальный инвестиционный счет – это специальный вид брокерского счета, который дает право на получение налогового вычета. Создать его может любой налоговый резидент РФ, естественно, с некоторыми условиями. Но они не очень сложные, что открывает большие возможности.

Особенности ИИС:

  • Можно вносить на счет не более 1 млн рублей в год;
  • Валюта счета – только рубли;
  • У вас не может быть более одного ИИС;
  • Открыть счет можно у любого брокера, например «Открытие», «БКС» или «Тинькофф Инвестиции». Но если передумаете, ничего не мешает перевести ИИС к другому брокеру – вместе со всеми купленными бумагами.

Теперь об основных правилах и бонусах.

ИИС открывается на 3 года. В этот период со счета нельзя снимать деньги – взамен вы получаете право на налоговый вычет в двух возможных вариантах. Первый – возврат из уплаченного НДФЛ за год (вычет на взнос). Второй – освобождение от налога на прибыль, полученную при операциях с ценными бумагами на бирже (вычет на доход).

Вычет на взнос (тип А)

По первому варианту возвратная база составляет максимум 400 тыс. рублей. Выходит, что по итогу года налоговый вычет не может превысить 52 тыс. рублей. А еще он не может быть больше размера уплаченного вами за год НДФЛ. Отдали 48 тыс. рублей налога? Более этой суммы назад не получите.

Если в течение 3 лет с открытия ИИС вы расторгаете договор или снимаете средства со счета, то о вычете придется забыть. Более того, если вы уже получили вычет (например, за первый год ведения счета), то будете вынуждены вернуть его. Вычет типа А удобен тем, что он не обязывает совершать сделки на ИИС. Деньги могут просто лежать на счете – вы же будете получать доход в виде возврата НДФЛ. Но учтите, что средства на ИИС не застрахованы, и если брокер обанкротится, пропадут и все ваши деньги. Чтобы защититься от этого, придется купить ценные бумаги – они уже будут храниться в депозитарии.

Вычет на взнос подходит тем, кто официально трудоустроен и платит НДФЛ в полном объеме.

Вычет на доход (тип Б)

Что делать, если НДФЛ не платится или его сумма значительно ниже необходимой? В таком случае вам нужен второй способ налогового маневра по ИИС. Он предназначен для тех, кто хочет получить больше прибыли от инвестиционной деятельности. Как известно, доход от операций на рынке акций, как и любая другая прибыль, облагается НДФЛ в размере 13%. Если вы используете ИИС для торговли и за 3 года получаете какую-либо прибыль, сверх вложенной суммы, то можете не выплачивать с нее 13%. То есть вы освобождаете себя от налога на доход от торговых операций.



Таким образом, если вы платите НДФЛ в полном объеме и не хотите лишних сложностей, то просто положите 400 тыс. рублей на ИИС – и получайте 13% с этой суммы. Конечно, это немного. Но давайте сравним с банковским вкладом.

Допустим, вы вложите 1 млн рублей под 5,5% годовых. С них вы получите 55 тыс. рублей прибыли – не сильно больше, чем на ИИС. Но в отличие от вклада, вы сможете заставить вложенные средства работать! К тому же, не факт, что ставки по вкладам не упадут в ближайшее время.

Если же вы намерены попробовать себя в биржевой торговле, то ИИС позволит не думать о лишних комиссиях. Вы сможете сфокусироваться на получении прибыли от торговых операций, а не на достижении уровня минимальной окупаемости. В итоге – вся прибыль останется вашей.

  • #Личные финансы