Блог / статьи

Имплант для мозга и новый способ восстановления после COVID-19

Имплант для мозга и новый способ восстановления после COVID-19
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

7 декабря американский предприниматель Илон Маск заявил, что мозговой имплант, созданный его компанией Neuralink, могут начать пересаживать людям уже в следующем году после одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Устройство призвано заменить «неисправные» или «отсутствующие» нейроны мозга, поскольку многие физические недуги «могут быть решены простым соединением сигналов между существующими нейронами. Имплант Neuralink предназначен для внедрения непосредственно в мозг, чтобы компенсировать неврологические или спинномозговые травмы, приводящие к инвалидности или параличу, и является одним из самых спорных проектов Илона Маска. Имплант был успешно протестирован на девятилетней обезьяне в апреле этого года. На кадрах, опубликованных компанией, показано, как животное играет в пинг-понг, управляя внутриигровыми действиями своим разумом с помощью вживленных нейронных нитей. Чип успешно был применен на таких животных, как свиньи, и вскоре будет готов для испытаний на людях.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Томского НИМЦ нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью после коронавируса. Оказалось, что после курса ингаляций у пациентов значительно снизились симптомы дыхательной недостаточности, увеличился дыхательный объем, уменьшилась частота дыхания и сердечных сокращений. А по данным пульсоксиметрии, у больных существенно повысилось насыщение кислородом артериальной крови. Мультиспиральная компьютерная томография также показала значительное уменьшение у пациентов зон «матового стекла». Это свидетельствует о повышении эффективности терапии. Клинические испытания газовой смеси будут продолжены. Однако, по мнению ученых, использовать ингаляции ксенона на этапе реабилитации переболевших COVID-19 можно уже сейчас.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы