Блог / статьи

Информационные технологии в недвижимости

Информационные технологии в недвижимости
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Росреестр планирует продлить эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости в четырех пилотных регионах до конца 2023 года. К отдельным сервисам, создаваемым в ходе эксперимента, планируется подключать и другие регионы. К концу 2024 года в работе будут принимать участие 20 субъектов РФ.

Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости был запущен в 2021 году в Татарстане, Иркутской области, Пермском и Краснодарском краях. Единый информационный ресурс должен объединить сведения из разрозненных государственных и региональных информационных систем. Кроме того, на базе ресурса создаются сервисы, которые в том числе помогут в онлайн-режиме выбрать подходящий земельный участок, зарегистрировать на него право собственности и проанализировать состояние и использование земель.

В 2022 году Росреестр планирует запустить сервис «Земля для туризма» по вовлечению земли в туристический оборот. Информация о выявленных территориях будет размещена на публичной кадастровой карте. На сервисе «Земля для туризма» будет представлена информация о территориях и земельных участках, где можно размещать объекты туристического сегмента.

Правительство России намерено упростить оформление документов при строительстве на землях, полученных по программам «Арктический гектар», которая была запущена в 2021 году, и «Дальневосточный гектар», действующая уже более пяти лет.

Эти программы направлены на создание таких условий, в которых можно комфортно жить, строить свой дом, вести подсобное хозяйство и организовать бизнес. Участниками этих проектов стали почти 100 тысяч граждан, которые получили для освоения более 67 тысяч га земли.

Ввиду того, что существуют проблемы и отказы гражданам в получении земли по формальным признакам, из-за отсутствия утвержденных градостроительных документов, подготовлены изменения в федеральный закон, утверждение которых позволит без затруднений приступить к строительству домов на «гектарах», в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки.

Также больше не нужно будет спустя три года после начала освоения участка подавать декларацию о том, что земля используется по назначению, заявление о предоставлении «гектара» и другие необходимые документы можно будет направлять через портал госуслуг. Уполномоченные органы займутся и образованием земельных участков с использованием федеральной информационной системы на Дальний Восток, что значительно упростит процедуру предоставления гражданам участков и вовлечение земель в хозяйственный оборот.

Новый инструмент подачи документов для застройщиков «Кабинет согласований», работающий по принципу «единого окна», заработал в Санкт-Петербурге. Теперь организации, выполняющие подключения к инженерным сетям, а также владельцы сетей могут подать одну заявку на получение всех необходимых согласований и разрешений.

С помощью единого окна «Кабинета согласований» можно получить разрешение на использование земельного участка от комитета имущественных отношений, согласовать заявку на производство работ в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитете по транспорту, комитете по градостроительству и архитектуре, получить ордер на производство работ от Государственной административно-технической инспекции, а также согласовать все действия по обследованию и восстановлению зеленых насаждений в комитете по благоустройству.

Для получения документов по принципу «единого окна» компаниям необходимо зарегистрироваться в качестве исполнителя в Единой системе строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Минстрой и Минцифры при участии ДОМ.РФ подготовят законодательные изменения по поэтапному переходу застройщиков жилья, осуществляющих деятельность в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», на обязательное использование технологий информационного моделирования (ТИМ) в проектировании и строительстве, а также для использования энергоэффективных и экологичных материалов в данной сфере, начиная с 2023 года.

Соответствующий правительственный акт должен быть подготовлен к марту 2022 года. Согласно постановлению правительства РФ, 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования в России станет обязательным для строящихся за бюджетные средства объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о переводе в электронный вид услуг по заключению договора социального найма, обмена и приватизации жилья.

Правительство Москвы внесло ряд изменений в регламенты предоставления государственных услуг по приватизации, деприватизации, обмену и социальному найму жилья, находящегося в собственности города.

Решено объединить регламенты предоставления таких услуг, как: согласие на обмен жильем, занимаемым гражданами по договорам соцнайма и заключение договоров соцнайма по итогам обмена жильем (срок предоставления – 20 рабочих дней); заключение договора соцнайма жилья, принадлежащего городу, и дополнительное соглашение к договору пользования или найма жилья, принадлежащего городу (30 рабочих дней); приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда Москвы и передача гражданами приватизированного жилья в собственность города (46 и 23 рабочих дня соответственно).

Объединенные услуги можно будет получить не только в центрах «Мои документы», но и в электронном виде. Через портал mos.ru горожане смогут подать заявление и необходимые документы, получить актуальную информацию о ходе предоставления услуги и ее результат. В случае возникновения вопросов о порядке подачи заявления или по пакету документов граждане смогут воспользоваться инструкцией на mos.ru.

Получить ответы на вопросы также можно будет на горячей линии или по видеоконсультациям департамента городского имущества. Для этого в каталоге услуг необходимо выбрать сервис «Запись на прием в центры госуслуг и ведомства», указать профильное ведомство, выбрать онлайн-консультацию, а также желаемую дату и время. После этого заявитель получит подтверждение записи на консультацию в личном кабинете. В указанный день на электронную почту придет ссылка на видеосервис.

Новые регламенты предоставления государственных услуг в жилищной сфере вступят в силу в течение 2022 года. Ожидается, что данными услугами, в том числе в электронном виде, будут пользоваться порядка 40 тысяч человек ежегодно.

В распоряжении специалистов Госинспекции по недвижимости появилась робособака. Она будет ходить по улицам Москвы, фотографировать и снимать на видео заданный маршрут. Это направлено на выявление различных нарушений. Пилотный проект по использованию шагающего робота был запущен Госинспекцией по недвижимости для фотофиксации городского пространства и последующего анализа снимков на предмет нарушений.

Умный помощник характеризуется отличной обучаемостью, многофункциональностью, высокой производительностью и маневренностью. В ближайшее время робособака приступит к обучению – перемещению по заданным маршрутам и проведению фото- и видеофиксации, а в 2022 году пройдет апробацию в реальных городских условиях. Первые тестовые выходы предполагаются в Центральном административном округе.

Робот выполнен в виде небольшой собаки и во многом имитирует ее походку и движения. Робособака умеет улыбаться и выглядит максимально дружелюбно. Также она имеет GPS-модуль и способна хорошо ориентироваться в пространстве. Кроме того, робот оснащен лидаром – световым радаром, измеряющим расстояния и формирующим вокруг себя точную карту трехмерного пространства.

Планируется, что данные технологии смогут помочь Госинспекции в проведении замеров объектов недвижимости. При этом встроенная камера позволит вести трансляцию в режиме онлайн.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Недвижимость