Блог / статьи

Институциональная риторика и инвесторы

Институциональная риторика и инвесторы
Анатолий Гожий
Анатолий Гожий

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Уверенность в том, что меры по стимулированию экономики в США будут продлены, находит все больше оснований. Конгресс демонстрирует полное единодушие противоборствующих партий в этом вопросе, откликнувшихся на призыв главы ФРС Джерома Пауэлла. Конечно, предполагаемы финансовые вливания вдвое меньше мартовских, но 900 миллиардов долларов, направленные прежде всего на социальные субсидии, должны закрепить позитивные тенденции в американской экономике, наметившиеся в последнее время через поддержку потребительского спроса. Основные индексы показали очередной рост: S&P 500 превысил величину 3700, а Dow Jones – 30100.

Европа находится в ожидании достижения договоренностей по Brexit. Последние высказывания Председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, а также Мишеля Барнье и Майкла Гоува (главных переговорщиков от ЕС и Великобритании) носили явно противоречивый характер, когда заявления о достижении ощутимого прогресса в переговорах чуть ли не сразу же сменялись прямо противоположной риторикой. Не говоря уже о Борисе Джонсоне, находящегося в состоянии «полного отрицания» со своей позицией неприятия ни одного из предлагаемых вариантов. Масштаб необходимых согласований воистину гигантский, поскольку экономики стран Евросоюза вросли друг в друга. В этом смысле переговоры могут идти бесконечно и, скорее всего, не завершатся даже после фактического выхода Великобритании из ЕС. Банк Англии остается на позициях активной помощи экономики, сохраняя ключевую ставку на уровне 0,1%.

Европейский рынок поддержала положительная экономическая статистика, в очередной раз доказывающая состоятельность мер по экономическому стимулированию, задействованных в Еврозоне. Совокупность факторов была позитивно оценена инвесторами: индекс DAX вышел на величину, превышающую 13600 (против 13260 в конце прошлой недели).

Российский рынок также получил несколько важных институциональных сигналов. Сдержанная риторика со стороны властных органов недвусмысленно свидетельствует о том, что существенного расширения мер поддержки населения для активизации спроса и реальных секторов экономики ожидать не приходится. Позиция же Банка России, хотя это и не было озвучено, вполне определенно сдвинулась в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. Для инвесторов это значит, что новых денег на внутреннем финансовом рынке уже не будет. Как результат - фиксация прибыли на ММВБ и РТС в конце недели, хотя ранее индексы на обеих биржах обновляли максимумы.

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Рынки