Блог / статьи

Изменения в строительном регулировании

Изменения в строительном регулировании
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

В начале ноября Главгосстройнадзор упростил процедуру подачи документов для завершения строительства. Теперь застройщики могут в один клик получить целый комплекс услуг. Ведомство отказалось от многоступенчатой процедуры завершения строительства. Новая модель позволит девелоперам по одному заявлению подать извещение об окончании строительства и после прохождения итоговой проверки автоматически получить заключение о соответствии (ЗОС).

Первое заключение в проактивном режиме получил застройщик ООО «Главстрой-СПб СЗ», который возводил многоквартирные дома в микрорайоне Саввино в Балашихе Московской области.

В планах Главгосстройнадзора внедрить комплексный подход и при начале строительства. В перспективе застройщику нужно будет подать только одно заявление на получение разрешения на строительство, а заявка на разрешение на перемещение стройотходов и извещение о начале строительства будут сформированы автоматически.

Правительство РФ одобрило законопроект о создании публично-правовой компании «Роскадастр». Законопроектом предлагается создать единое предприятие полного цикла, оптимизировать организационную структуру и принципы функционирования подведомственных учреждений Росреестра – ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», и акционерных обществ «Роскартография» и «Ростехинвентаризации – БТИ», функции которых зачастую дублируются.

Новая компания будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах, займется геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, научной и исследовательской деятельностью. Роскадастр станет оператором информационных систем Росреестра.

Объединение четырех организаций в публично-правовую компанию позволит создать систему «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, сократить сроки оказания услуг и увеличить количество услуг ведомства в электронном виде, повысить эффективность использования земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья. Кроме того, объединение будет способствовать созданию «Национальной системы пространственных данных».

В Москве ведется создание единой консультационной площадки столичного Стройкомплекса для решения возникающих вопросов у застройщиков и инвесторов. Единая консультационная площадка Стройкомплекса Москвы станет местом для обращения участников строительства по вопросам особенностей реализации строительных проектов на территории города, получения госуслуг и сервисов в сфере строительства, разъяснения причин отказа в предоставлении услуг.

Сейчас в Москве уже два года работает единый контактный центр (ЕКЦ) градостроительного комплекса Москвы для информационной поддержки участников строительства. Он состоит из двух линий операторов, а также к нему прикреплена электронная база, в которой сформулировано около 1,5 тысячи выверенных с юридической точки зрения ответов на постоянные задаваемые вопросы.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Недвижимость