Блог / статьи

Как купить акции в период IPO

Как купить акции в период IPO
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

IPO привлекательно тем, что позволяет получить прибыль, превышающую доход от других финансовых инструментов. Размещение акций проходит как на зарубежных, так и на российских биржах. Это очень удобно для обычных инвесторов, так как упрощает им доступ к акциям компаний.

В одной из прошлых статей подробно рассматривались этапы, через которые проходит компания во время выхода на IPO. В этом материале внимание будет уделяться непосредственно частному инвестору: вы узнаете, где найти интересные IPO и как приобрести эти ценные бумаги.

IPO как инструмент

IPO – это первичное публичное размещение акций на бирже, то есть продажа ценных бумаг неограниченному кругу лиц.

Если компания хочет привлечь инвестиции, то может использовать для этого IPO. Этот инструмент позволяет единовременно заинтересовать множество частных инвесторов, а также крупные организации. Помимо этого, IPO обычно широко освещается в СМИ, что повышает известность компании.

Что касается инвестора, то IPO, как правило, интересует его с точки зрения дохода.

После того как завершится период lockup, владелец акций может продать их и получить прибыль в размере 10-15% (это средние показатели успешных IPO). Конечно, это произойдет, только если в ходе торгов цена бумаг пойдет вверх. Если энтузиазма у инвесторов не будет или рынок в целом будет переживать спад или период коррекции, IPO окажется убыточным.

Но в этом случае можно оставить акции в портфеле в надежде, что со временем капитализация компании увеличится, и бумаги будут приносить дивидендный доход (правда, на дивиденды можно рассчитывать не всегда).

Где найти IPO

Информация о предстоящих размещениях публикуется на специальных ресурсах:

  • биржевые площадки (Nasdaq, Московская биржа и др.);
  • сайты-агрегаторы (такие как EDGAR Pro).

Ниже вы видите IPO, которые заявлены в августе 2020 года.


 

Будьте готовы к тому, что большинство названий компаний ни о чем вам не скажет – как правило, их размещения не будут отличаться масштабностью.

Но как понять, будет ли IPO хоть немного прибыльным? Для этого следует изучить проспект эмиссии, который компания размещает на своем официальном сайте. В проспекте публикуется основная информация об организации: данные о руководстве, основных держателях акций (обладателей крупных пакетов), финансовая отчетность, текущее положение дел, план развития и т.п.

Как принять участие в IPO инвестору

Частный инвестор может купить акции до официального старта торгов (preIPO) и после размещения бумаг на бирже (в ходе IPO и после его окончания).

Приобрести акции можно несколькими способами:

  • покупка доли у акционера на preIPO

В этом случае можно получить максимальную прибыль, так как акции покупаются по цене ниже рынка. Но вложить придется довольно крупную сумму средств (от $1 млн за одну сделку), чтобы заинтересовать продавца бумаг. Им выступает акционер, которому по каким-то причинам необходимо продать свою долю или ее часть.

Дело в том, что доля в компании существует только на бумаге, в реальности этих денег у акционера нет. Он мог вложить средства на этапе стартапа и со временем, когда капитализация компании выросла, тоже стать богаче. Но чтобы получить деньги на банковский счет, ему нужно кому-то свой пакет акций продать. И сделать это со скидкой 20-30% от стоимости своей доли – так покупатель найдется быстрее, и акционер не упустит момент, когда компания выйдет на IPO.

Обычно акционеры продают бумаги за 6-12 месяцев до первого размещения. Скидка позволяет инвестору защититься от падения стоимости акций во время торгов.

Чаще всего под каждую сделку создается синдикат инвесторов, который действует как один покупатель. Благодаря этому порог входа для одного человека снижается до $50-100 тыс. Синдикаты, как правило, формируются на основе действующего венчурного фонда, который берет на себя роль управляющей компании. Алгоритм действий такой: вы инвестируете в фонд, тот вкладывает в сделку собственный капитал, а затем распределяет позиции между инвесторами.


 

Как именно выходить из preIPO-сделки, решает менеджмент фонда. Есть два варианта:

  • продать акции на бирже после старта IPO;
  • продать акции стратегическому инвестору, который купит компанию.

После того, как бумаги проданы, синдикат распускается. Инвестор получает свои средства за вычетом комиссии венчурному фонду: обычно это 10% аванса и 20% от прибыли.

  • покупка акций через брокера на preIPO

Акции можно приобрести на премаркете через своего брокера. Как и в случае с покупкой у акционера, сумма потребуется крупная. Здесь возможно два пути:

  1. Брокер сотрудничает с венчурным фондом, который инвестирует на стадии preIPO и после перепродает доли по частям. Так как еще до даты IPO на продажу акций ставится запрет (lockup-период, который длится от 90 до 270 дней), то фонды предлагают инвесторам форвардные контракты, дающие право после выхода компании на IPO обменять их на акции в соотношении 1:1.
    Стоит отметить, что lockup вводится не случайно, а с целью предотвратить чрезмерную волатильность акций. В первую очередь это относится к крупным акционерам. Если они продадут свою часть бумаг до или после выхода компании на биржу, это вызовет резкое падение цены. Обычные инвесторы не смогут оказать такого влияния (только если они не начнут продавать много акций одновременно), но на них период lockup тоже распространяется.

  2. Брокер получает акции до официального размещения от андеррайтера – инвестиционного банка, который руководит процедурой IPO. Стоимость бумаг в этом случае ниже биржевой. Если инвестор готов купить сразу много акций, брокер предоставит эту возможность.
  • покупка акций на бирже в ходе IPO и после его завершения

После того как бумаги попадают на биржу, их можно приобрести, как и другие финансовые инструменты. Цена размещения устанавливается андеррайтером, но после старта продаж на стоимость бумаг начинает влиять рынок. Если спрос на акции высокий, то их цена вырастает и подтягивает за собой общую капитализацию компании.

Имеет смысл приобретать бумаги в первые дни IPO, пока их цена еще низкая, а ликвидность высокая. Спустя время стоимость стабилизируется.

Несмотря на то, что в ходе торгов инвестор зарабатывает меньше, чем на preIPO-стадии, для большинства потенциальных акционеров это единственный возможный вариант приобретения бумаг. При этом риск того, что цена резко снизится, сохраняется и во время IPO.
После начала торгов купить акции можно следующим образом:

  1. через брокера
    Если вы хотите инвестировать через зарубежную биржевую площадку, то следует открыть счет у иностранного брокера. К сожалению, сделать это непросто. Но есть второй вариант – найти российского брокера, который сотрудничает с компаниями, работающими на иностранных биржах, и за счет этого может предоставить доступ к торгам.
    Работать на российской площадке легче. Инвестировать можно на Московской бирже, которая является основной в России, и Санкт-Петербургской бирже. Вам потребуется найти брокера или инвестиционный банк с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, открыть у него счет, пополнить его и затем начать совершать операции с акциями интересующего IPO.

  2. через паевый инвестиционный фонд (ПИФ)
    В этом случае вы не приобретаете акции сами, а вкладываете средства в ПИФ и взамен становитесь держателем пая. Ваши вложения объединяются со средствами других инвесторов, и эта сумма инвестируется во множество активов, среди которых оказывается IPO.
    Этот вариант позволяет диверсифицировать риски, так как именно об этом заботится фонд, составляя портфель из инструментов с разной степенью доходности и надежности. Если IPO окажется провальным, другие активы помогут компенсировать убытки.
 

Купить акции компании можно в течение всего периода проведения IPO – от подготовки к выпуску до размещения на бирже. И чем больше вы готовы вложить свободных средств, тем легче получить более выгодные условия и войти в сделку на ранних этапах.

Но помните, что IPO – достаточно рисковый актив, поэтому эксперты советуют инвестировать в него не более 5-10% от своего капитала.

  • #Личные финансы
  • #IPO