Блог / статьи

Консервативные VS высокодоходные активы: как найти баланс

Консервативные VS высокодоходные активы: как найти баланс

Каждый инвестор, начинающий и опытный, должен собирать инвестиционный портфель, исходя из простой формулы: для наиболее прибыльного роста капитала в нем должны быть активы с разной степенью риска.

Только в случае соблюдения баланса между консервативным подходом и рисковыми вложениями можно получить набор финансовых инструментов, которые точно будут приносить весомый доход вашему капиталу.

Для грамотного составления инвестиционного портфеля любому инвестору придется потратить определенное время и силы или же те же деньги — в случае, когда он обращается за помощью к специалистам, которые берут за свои услуги определенную плату.

У всех инвесторов разные цели, доходы и расходы, стрессоустойчивость и возможности для инвестирования, а потому нельзя просто скопировать чужой инвестиционный портфель, ожидая такой же отдачи, как у другого владельца подобного набора активов: поскольку у каждого инвестора свои возможности для инвестирования, цели, доходы и расходы, то и находить правильный баланс между консервативными активами и рисковыми вложениями нужно самостоятельно, постепенно увеличивая доходность своего портфеля и уменьшая риски.

Как найти баланс между консервативными и высокодоходными активами? — следовать нескольким правилам.

 

Определить цели инвестирования и свои возможности.

Назовите точную сумму и срок для инвестирования — от ваших конечных целей зависит стратегия инвестирования и состав вашего портфеля. Чем больший срок вы можете выделить для инвестирования, тем рискованнее (высокодоходнее) активы вы можете копить. Колебания цен на рынке не будут сильно сказываться на вашем портфеле, если вы придерживаетесь долгосрочной стратегии — важен лишь конечный результат и обобщенное движение цен на рынке.

Но по мере того, как вы будете приближаться к своей обозначенной цели, состав вашего портфеля должен меняться в сторону более консервативного (или же в том случае, если ваша стратегия не предполагает долгосрочных перспектив, а рассчитана на короткие сроки).

Чем длительнее вы выбираете срок инвестирования, тем больше сможете накопить.

Как это выглядит на практике? Если в вашем портфеле преимущество отдается акциям, то их рост позволит покрыть инфляцию и дать стабильный рост капитала при долгосрочных вложениях. При ситуациях, когда общий рынок проседает на 1-2 года, в длительной перспективе он все равно вырастет, так что наличие акций позволит вам рассчитывать на приличный доход с капитала.

В случае же облигаций в вашем портфеле вы имеете риск не покрыть даже инфляцию, и их наличие должно обуславливаться краткосрочными перспективами и близкими целями (на 2-3-4 года).

Чем больший доход вы хотите получить, тем более рискованным должен быть ваш портфель.

Поведение рынка может менять таким образом, что в определенный период времени ваш портфель будет проседать на небольшой процент, а то и 20-30%, или же все 100%. Если вы не готовы к таким стрессовым ситуациям, вам стоит выбрать более консервативную стратегию инвестирования.

Минимум риска и минимальный рост доходов вам обеспечат надежные активы, проверенные временем (они медленно растут в цене, зато не несут рисков). Это недвижимость, инвестиционная страховка, государственные облигации и ценные бумаги стабильных крупных компаний. Такая стратегия считается консервативной.

При умеренной стратегии инвесторы идут на небольшой риск ради доходности. В их портфеле могут быть акции, гособлигации, сырьевые активы, ETF фьючерсы и краудлендинг, которые приносят в среднем до 50% годовых.

Для достижения 100% доходности стоит обратиться к агрессивной стратегии, при которой инвестор готов сильно рисковать. Тогда в его портфель будут входить краткосрочные активы с большими колебаниями курса: Forex, криптовалюты.

Но при составлении любого портфеля акций стоит помнить об инфляции и рыночном риске: здесь нужно придерживаться баланса и соблюдать правило — доход вашего инвестиционного портфеля должен расти хотя бы на несколько процентов быстрее, чем растет инфляция.

  • #Финансы
  • #Рынки