Блог / статьи

Молодильные яблоки от Яманаки

Молодильные яблоки от Яманаки
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Новый тренд среди магнатов из Кремниевой Долины – инвестирование в стартапы, борющиеся со старением человека. Джефф Безос – самый богатый человек в мире – проинвестировал стартап Altos Labs, который изучает процесс старения с целью перепрограммирования (репрограммирования) клеток человека. Репрограммирование – это процесс возврата зрелых клеток в состояние стволовых, позволяющий из клеток с одной специализацией получить клетки с другой функцией. Сама идея репрограммирования клеток принадлежит японскому ученому Синъе Яманаки, который установил, что с помощью четырех белков (так называемых «факторов Яманаки») клетки можно возвратить в состояние, близкое к эмбриональному. Эксперименты над мышами подтвердили высказанные предположения и возможность омоложения тканей. За исследования в этой области Синье Яманаки в 2012 году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Компания Altos Labs с помощью факторов Яманаки планирует создавать из белков новые клетки, похожие на стволовые, которые будут замещать и омолаживать старые клетки. При этом ученые из компании признаются, что пока не знают, как конкретно прекратить старение клеток в организме человека. Главный вызов – сделать так, чтобы клетки внутри организма омолаживались простым способом, например, с помощью лекарств. Пока же единственным способом репрограммирования клеток является генная инженерия – дорогая совокупность методов и технологий, доступная ограниченному числу лиц. Стартап является экспериментальным, и реальные прогнозы успеха отсутствуют, однако инвесторы и технологические магнаты рассчитывают на дальнейшее развитие в этой области. В настоящее время Altos Labs уже привлекла порядка 270 миллионов долларов инвестиций. Ежегодный доход ученых, работающих в Altos Labs, составляет более 1 миллиона долларов.

Еще одна компания из США, планирующая замедлить старение с помощью стволовых клеток – стартап Agex Therapeutics. Компания существует на рынке с 2017 года. Заявленная цель Agex – ремонт повреждений клеток. При этом отличительной особенностью стартапа является способность к точечной терапии стволовыми клетками. Ученые из Agex могут создавать чистые популяции только тех клеток, которые нужны организму для восстановления, а не тех, которые могут нанести ему вред. Вторая цель компании – научиться вводить в организм не сами стволовые клетки, а их агенты, которые заставят уже имеющиеся в организме клетки «откатиться» до более ранней близкой к стволовой версии. Это вернет им способность восстанавливать ткани.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Инновации
  • #Стартапы