Блог / статьи

Неокейнсианская политика - основа роста экономики

Неокейнсианская политика - основа роста экономики
Анатолий Гожий
Анатолий Гожий

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Новые рекорды устанавливают основные американские индексы. Очень хорошие отчеты ряда крупных компаний, включая банки, а также впечатляющие показатели в строительной отрасли, отражают успехи восстановления деловой активности в Штатах. Снижение заявок на пособие по безработице, наряду с увеличением продаж в розничном секторе и значительным ростом индекса потребительского доверия – яркая демонстрация эффективности, проводимой экономическими регулятора США неокейнсианской политики восстановления. Несмотря на несомненные успехи, ФРС и Минфина, судя по заявлениям ответственных лиц данных ведомств, не рассматривает варианта ужесточения денежно-кредитной политики. S&P 500 закрылся на 4185,47 (за неделю +1,39%), а Dow Jones поднялся до 34200,67 (прибавил 1,35%).

Европейские биржи также продемонстрировали оптимистичный настрой, на базе данных из США. Кроме того, позитивная информация из Китая возродила надежду на ускорение скорейшее возрождение всей мировой экономики. Позитивные данные по восстановлению автомобилестроения и крупнейших предприятий региона обеспечили рекордный показатель индекса DАX, который едва не дотянул до 15460 (плюс за неделю более чем 1,6%), неплох был Euro Stoxx 50, достигнув почти 4033 (недельный плюс почти 1,8%). Не следует недооценивать и влияние на финансовый и экономический истеблишмент, последних инициатив Джанет Йеллен, относительно создания единой налоговой зоны. Предложение встретило поддержку практически всех министров финансов развитых экономик Европы. И, хотя, до окончательного согласования глобальный принципов фискальной политики еще далеко, но идея возврата к общемировых стандартам экономической политики, начинает превалировать в умах высших чиновников, определяющих финансовую стратегию ведущих экономических держав.

ВВП Китая в первом квартале 2021 показал рекордный рост на 18,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Быстрыми темпами увеличивались розничные продажи (скачок в марте более чем на 34%). Эти успехи связаны, как и во всех развитых экономиках, с мерами активного стимулирования деловой активности. Обнадеживающие показатели немедленно отразились на биржевых котировках: Shanghai Composite - достиг 3476 (плюс за неделю составил более чем 1,9%); Hang Seng – вырос до 29107(плюс 2,36%), Nikkei - 29685 (плюс 0,5%)

Российский рынок «вздохнул» с облегчением, после того, как выяснилось, что новые американские санкции против нашей страны, носят по большей части декоративный характер: ММВБ закрылся на уровне 3598,44 (за неделю плюс составил более 2%), РТС - 1497,05 (+ более 4,5%)

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Рынки