Блог / статьи

Объективная основа перспективы биржевого роста

Объективная основа перспективы биржевого роста
Анатолий Гожий
Анатолий Гожий

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Проблема роста цен в ведущей экономики мира оставалась в центре внимания биржевых игроков и американских финансовых регуляторов. ФРС, Министерство финансов и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США (орган, который отвечает за реализацию программы количественного смягчения) демонстрируют убежденность в неизбежном снижении инфляции, считая, что движение цен выше 2% - временное явление. В то же время, прогнозы самих участников рынка (прежде всего, инвестиционных финансовых институтов) устойчиво держатся выше 3%. Однако инфляционные ожидания экономических субъектов, рассматриваемые на более длительном временном интервале (5-10 лет), ниже краткосрочных и среднесрочных прогнозов и не выходят за рамки 2,7%. Это обстоятельство свидетельствует о преобладании дефляционных ожиданий в перспективной оценке игроками рынка процесса восстановления американской экономики. В этом смысле логично предположить, что восходящий тренд фондового рынка США сохраняется. Подтверждением чему служит отскок основных индексов в пятницу, после недельной коррекции: уровень S&P 500 составил 4155,86 (за неделю -0,18% при отыгрыше части потерь в конце недели), а Dow Jones – 34207,84 (-0,35%, при пятничном плюсе 0,36%).

Возможно, инфляция еще не достигла своего пикового значения, тем более, что помимо роста цен на сырье, по сути, еще не вступил в игру отложенный спрос, базой которого служат значительные накопления домохозяйств, сформировавшиеся в период пандемии. Но в скором времени инфляция начнет замедляться. Основой этому служит обнадеживающий восстановительный рост американской экономики и инициированное Джанет Йеллен обсуждение мировым экономическом сообществом введение единого минимального налога на доходы. При очевидной заинтересованности международных финансовых институтов и профильных министерств развитых стран в продвижении данного предложения, реализация идеи формирования согласованного транснационального налогового режима займет значительное время и потребует параллельных мероприятий по ужесточению антиофшорного законодательства стран-участниц проекта. Если же развитым странам удастся возвести реальные барьеры на пути миграции капиталов в зоны облегченных фискальных юрисдикций, перспектива создания единого мирового экономического пространства с условиями предпринимательства, близкими к понятию совершенной конкуренции, могут оказать долговременное позитивное влияние на все мировое хозяйство, с длительным, устойчивым ростом экономик развитых капиталистических государств как единого целого.

Ситуация в Европе на прошедшей неделе смотрелась достаточно противоречиво: замедление промышленного роста в Германии уравновесилось обнадеживающими данными по деловой активности всей Еврозоны, а слабые показатели сферы услуг в Великобритании были компенсированы достаточно сильными данными по производственной активности Королевства. Умеренно позитивный настрой европейских игроков рынка нашел свое отражение в сдержанном росте: DАX к началу текущей недели торгуется на уровнях 15364-15467 (за неделю +1,27%), Euro Stoxx 50 – 4025-4032 (+0,47%)

На китайский фондовый рынок оказывают давление как политическая составляющая, так и экономические факторы. Стремление США объединить «цивилизованный мир» для противостояния китайской угрозе, в совокупности с заморозкой Евросоюзом экономического соглашения с Поднебесной, может оказать долгосрочное негативное влияние на настроения инвесторов, ограничив перспективы роста биржевых индексов, прежде всего, континентального Китая. Минус Shanghai Composite составил за неделю 0,71%, торгуясь к утру понедельника на уровнях 3492-3498; Hang Seng прибавил 0,49%, сделки проходят в границах 28337-28423. Nikkei демонстрирует чисто технический отскок: до уровней 28370-28590 (+за неделю 1,96%). Япония – аутсайдер среди развитых стран по темпам вакцинации населения. Соответственно, и движение основного фондового индекса Страны Восходящего Солнца в значительной степени определяется развитием внутренней эпидемиологической ситуации, меньше завися от динамики восстановления мировой или региональной экономики.

Российский рынок акций так и не ушел ниже уровня поддержки, оставаясь в границах восходящего канала, что предполагает сохранение в среднесрочной перспективе растущего тренда. Индекс ММВБ закрылся в пятницу на уровне 3660,48 (плюс за неделю 0,57%), а РТС – 1569,55 (+1,17%).

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Финансы
  • #Рынки