Блог / статьи

Обзор новостей на рынке недвижимости

Обзор новостей на рынке недвижимости
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

По сообщению Минтруда и соцзащиты, в 2021 вырастет сумма материнского капитала, который часто используется для покупки жилья (в том числе по ипотеке).

В 2020 году маткапитал на первого ребенка составил 466 617 рублей, на второго - 616 617 рублей. В 2021 году размер маткапитала составит по 485 282 и 641 282 рубля. В последующем индексации этих выплат будут продолжаться также ежегодно.

Дешевая ипотека по ставке 6,5% больше всего оказала влияние на повышение спроса и цен в новостройках Новой Москвы. Кроме улучшения ситуации с транспортной доступностью, в этом районе можно приобрести более интересное и комфортное жилье в пределах 14 миллионов рублей (сумма из 15% первоначального взноса и 12 миллионов рублей максимально возможного займа по льготной ипотеке), чем в границах старой Москвы. Однако отмечено, что практически вымыт ассортимент и предложения по небольшим и самым недорогим вариантам. Более дорогие ЖК и предложения пользуются не таким активным спросом.

В предоставлении субсидий по программе сельской ипотеки с 2021 года изменятся некоторые требования. Можно будет купить квартиры в домах высотой не более пяти этажей, как в новостройке, так и на вторичном рынке. Также заемщику необходимо будет зарегистрироваться в приобретенном по обозначенной программе доме (квартире) в течение полугода с даты оформления права собственности (о чем поставить в известность банк). В качестве первоначального взноса можно по-прежнему использовать материнский капитал.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Рынки
  • #Недвижимость