Блог / статьи

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Покупатели жилой недвижимости вновь обратили свое внимание на вторичный рынок. За последние месяцы стоимость новостроек настолько выросла, что готовое вторичное жилье, окончания строительства которого не нужно ждать и беспокоиться, сейчас зачастую дешевле, чем квартира на стадии котлована.

По Москве спрос на объекты вторичного рынка недвижимости вырос на 56,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 45,8% в течение года. Количество предложений на вторичном рынке увеличилось на 7,7% за последний квартал. Набирающий обороты спрос на вторичном рынке затронул преимущественно недорогой сегмент и скорее всего останется высоким до конца года (в традиционно самые активные месяцы для рынка недвижимости). В начале 2021 года покупательская активность может снизиться в связи с потенциальным истощением спроса будущих периодов и дефицита ликвидных объектов. Аналогичная тенденция наблюдается и по другим городам России.

Росстат обнародовал цифры, свидетельствующие о сокращении реальных располагаемых доходов населения за три квартала 2020 года на 3,9%, в годовом выражении – до 35 043 рублей. Это самое значительное падение с 2005 года. Тем не менее, рынок жилой недвижимости высоко активен, цены на недвижимость по-прежнему растут.

Первое чтение законопроекта о реновации жилого фонда в регионах РФ, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 18 сентября перенесли на 9 ноября (изначально было назначено на 27 октября). За основу законопроекта взята программа реновации жилого фонда, реализуемая в Москве с 2017 года. Программа может быть востребована в столицах крупных регионов, в которых ограничены ресурсы для нового строительства в центральной части городов, например: в Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Уфе.

С 5 ноября вступил в силу закон о продлении льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Напомним, что такие кредиты начали выдавать с 17 июля 2020 года на приобретение квартир в новостройках. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма займа составляет 12 миллионов рублей, для других регионов - 6 миллионов, первоначальный взнос - не менее 15% от стоимости жилья. В настоящий период на льготную ипотеку приходится около 90% всех кредитов, выдаваемых россиянам на приобретение жилой недвижимости.

С 7 ноября вступил в силу федеральный закон, по которому возможно уменьшение платы за некачественно предоставленные ЖКУ. Предполагается, что уровень ответственности управляющих компаний возрастет.

На деловом форуме Евразийского экономического союза «Интеграция: Стратегии опережающего развития» представителями Росреестра было заявлено о новых планах по созданию «виртуальной комнаты сделок», коротая должна будет объединить всех участников сделки по недвижимости на одной цифровой платформе на всех этапах, начиная от подбора недвижимости, оформления ипотеки, оценки и страхования объекта, до подписания ДКП и расчетов между сторонами. Это предполагает повышение скорости и улучшение качества регистрации (с полным исключением ошибок).

На развитие информационной системы ЕГРН предусмотрено выделение дополнительных бюджетных средств в сумме 250 миллионов рублей, к ранее выделенным. О первом успешном этапе объединения ПО реестра прав и реестра объектов было объявлено 23 октября.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Рынки
  • #Недвижимость