Блог / статьи

Офис или жилье: куда выгоднее инвестировать?

Офис или жилье: куда выгоднее инвестировать?
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Не секрет, что инвестиции именно в недвижимость считаются самыми востребованными и надежными среди граждан Российской федерации. Большинство жителей России не верят в акции, искусство и ценные бумаги. Они верят в квадратные метры.

Однако мало кто учитывает все тонкости мира приобретения собственности: недвижимость трудно продать, особенно если вы не сильно в этом разбираетесь, а также в любой момент она может потерять свою ликвидность (по не зависящим от вас причинам).

Что делать? Куда выгодно вложить свои средства и не потерять их? Выбрать коммерческую недвижимость или жилую? Мы поможем вам разобраться.

Для начала рассмотрим все аспекты покупки жилой недвижимости.

Чаще всего квартиры, апартаменты и жилые дома в России приобретаются для растущего поколения или для оптимизации уровня жизни всех членов семьи. Например, пока ваша дочь или сын растут, вы можете сдавать жилье, тем самым получая временный дополнительный доход. Нередко взрослое население России вкладывает свои деньги с целью в дальнейшем жить именно на полученные средства от находящегося в аренде жилья.

Средняя стоимость квартиры в новостройках Москвы составляет 12,5 миллионов рублей (в пределах МКАД).

Плюсы и минусы приобретения жилой недвижимости

Плюсы:

  1. Очевидный плюс приобретения жилой площади- возможность получения дополнительного дохода от сдачи в аренду вашей недвижимости. Вы можете сдавать свое жилье как на длительный срок, так и посуточно.
  2. Сдать квартиру в наше время не очень сложно. Если вы не хотите погружаться в сферу недвижимости и искать арендатора сами, вы можете обратиться в одну из множества специализированных компаний, которые найдут для вас оптимальный вариант.
  3. Квартиры имеют высокую ликвидность. Если вложить деньги в жилье еще на фазе строительства, вам удастся легче “отбить” потраченную на недвижимость сумму.

Минусы:

  1. Риски есть во всех сферах нашей жизни. Возможно вам попадется арендатор, который в последствии окажется либо недобросовестным плательщиком, либо вовсе мошенником. Подходите к процессу выбора квартиранта ответственно.
  2. Не стоит забывать, что арендаторы- простые люди, которые не могут со 100 % гарантией оставить вашу квартиру в неизменном виде. Разбитые люстры, сломанные кровати и затопленные полы-классика жанра. Заранее обсудите на каких условиях ваши жители возместят возможный нанесенный ущерб.
  3. Следует учесть, что за сданную жилую площадь необходимо платить налог, а из суммы, полученной от арендатора, нужно будет вычесть коммунальные платежи.

Коммерческую недвижимость мы разберем на примере офисов.

Офисное помещение вы можете приобрести как для собственного бизнеса, так и для последующей сдачи его в аренду. На данный момент наиболее ликвидными остаются коммерческие помещения, расположенные на первых этажах жилых домов.

Средняя цена за квадратный метр офисного помещения внутри Садового кольца составляет около 205 000 рублей.

Плюсы и минусы приобретения офисов

Плюсы:

  1. Окупаемость бизнеса в случае приобретения офиса под собственное дело. Вы не просрочите аренду сами перед собой. ​​​​​​​
  2. Приобретая офис в “выгодном” месте вы можете рассчитывать на высокий спрос среди арендаторов. ​​​​​​​
  3. Если вы сдаете ваш офис грамотно-стабильный доход вам обеспечен. ​​​​​​​

Минусы: ​​​​​​​

  1. Нужно учитывать, что при покупке офиса под личный бизнес вы отобьете затраты на бизнес, но не на офис. ​​​​​​​
  2. При сдаче офиса в аренду средняя окупаемость составляет приблизительно 7-10 лет. ​​​​​​​
  3. Если ваш офис расположен в дали от метро, транспорта и другой инфраструктуры на быструю окупаемость вы можете не рассчитывать. ​​​​​​​

Подведем итоги. При выборе покупки жилого или коммерческого места нужно исходить только из ваших желаний и возможностей. Хотите подарить вашему подрастающему сыну квартиру-смело ее берите. Думаете перенести ваш бизнес в собственный офис-выбирайте подходящее помещение. Если вы понимаете и принимаете все риски, связанные с приобретением любой недвижимости, вам открыт новый увлекательный путь в мир инвестирования. ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

  • #Личные финансы
  • #Недвижимость