Блог / статьи

Подкожный COVID-паспорт и новый препарат для диагностики рака

Подкожный COVID-паспорт и новый препарат для диагностики рака
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Шведский стартап Epicenter выпустил подкожный микрочип для замены COVID-паспорта. Устройство размером с рисовое зернышко вживляется в руку чуть ниже локтя или между большим и указательным пальцами. Такой имплант может служить для хранения любой информации. Туда можно записать данные общегражданского паспорта, проездного билета или абонемента в спортзал. Массового распространения эта технология пока не получила, но стартаперы активно пользуются чипами и уверяют, что это удобно, безопасно и безвредно. Вживлять такие импланты своим сотрудникам они начали еще в 2017 году с той разницей, что там содержалась информация другого характера. Сейчас можно считать информацию о том, что человек прошел вакцинацию. Интеграция гаджетов в тело человека вскоре станет нормой для применения виртуальной и дополненной реальности в Европе и США. Остаются пока нерешенными юридические и этические вопросы. Сейчас чипы массово применяются в Китае, но пока их не вживляют под кожу, а только в одежду, например, в школьную форму. Так родители могут отслеживать перемещение своих детей и быстро реагировать на сигнал об опасности.

Международный коллектив ученых разработал новый способ обнаруживать в организме крохотные скопления раковых клеток и метастазов. Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из канадского университета из Оттавы создали радиофармпрепарат. Новая разработка позволяет увидеть при компьютерной томографии даже небольшие скопления раковых клеток и метастазы. Для этого ученые использовали аптамеры – молекулы, которые могут связываться с другими молекулами или определенными клетками. В качестве метки используется изотоп углерода: он быстро распадается и не влияет на химические свойства молекул. Новую систему протестировали на мышах. Препарат позволил выявить опухоли размером менее двух миллиметров. Использование препарата позволяет различить мелкие метастатические поражения по всему телу: в щитовидной железе, желудке, печени, почках, кишечнике, мышцах, легких, сердце, поджелудочной железе и даже в костном мозге ребер. Созданный препарат безопасен, полностью выводится из организма в течение часа. Изобретение сибирских и канадских ученых позволяет также применять его для адресной доставки лекарств в организм.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы