Блог / статьи

Предварительные итоги 2020 года и ожидания 2021 в сфере недвижимости

Предварительные итоги 2020 года и ожидания 2021 в сфере недвижимости
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

В Госдуме принят закон, продлевающий дачную амнистию сроком еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года. Изначально проект дачной амнистии действовал с 1 сентября 2006 года для упрощения процедуры оформления прав на дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и прочие объекты недвижимости. Некоторые положения программы предполагали действие только до 1 марта 2021 года. Продление и расширение дачной амнистии в дальнейшем позволит улучшить общее положение индивидуального жилищного строительства.

Правительство обозначило также возможность продления льготной ипотеки после июля 2021 года. Программа льготной ипотеки была введена в апреле 2020 года для поддержки строительной сферы и должна была закончиться 1 ноября 2020 года. По решению правительства она продлена до 1 июля 2021 года, по ставке не выше 6,5%.

На российском рынке в целом были подведены итоги третьего квартала по новостройкам. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отмечен рост продаж на 29%. Наибольшее количество ДДУ было заключено в Москве (14,7% от общего числа российских сделок), в Московской области (10,9%) и Санкт-Петербурге (8,5%). В десятку лидеров также входят Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская, Тюменская области и Республика Татарстан. Отмечено также, что в некоторых регионах страны (Иркутская, Смоленская, Псковская область и другие) льготная ипотека практически не работает, продажи новостроек снижаются, и требуются другие регуляторы на государственном уровне для улучшения ситуации.

Выявлено, что сельская ипотека под льготные 2,7% больше пользуется спросом у городских жителей, чем у местных. Причем лидируют в ней Ивановская, Ярославская, Тверская, Владимирская область и Чеченская Республика. Это обусловлено привлекательным потенциалом в сфере развития сельского хозяйства, фермерского движения, мягким климатом, а также ростом агропромышленного сектора, как в случае с Чеченской Республикой.

Для собственников квартир с января 2021 года на основании Постановления Правительства РФ от 16.09.20201479 вступят в силу новые правила соблюдения пожарной безопасности. Под угрозой штрафа запрещается устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках, пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло очередное техобслуживание, оставлять на балконе без присмотра непотушенную сигарету.

Во всех регионах России (кроме г. Севастополя) с 2021 года налог на недвижимость будет рассчитываться только по кадастровой стоимости. В первые три года после перехода на данное исчисление будет применяться льготный расчет с понижающими коэффициентами. В Госдуме рассматривается также проект закона (№ 1022670-7), который позволит и на четвертый год после перехода снизить налог собственникам для вновь созданных объектов недвижимости.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами