Блог / статьи

Продление льготной ипотеки

Продление льготной ипотеки
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Президент России Владимир Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки еще на год — до 1 июля 2022 года — но с коррекцией ключевых параметров. Также будут расширены возможности по семейной ипотеке.

Новые параметры льготной ипотеки:

Ставка по госпрограмме на новостройки увеличена до 7%. Ранее составляла 6,5%; предельная сумма кредита стала единой для всех регионов — 3 миллиона рублей. С июня 2020 года максимальная сумма кредита в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляла 12 миллионов рублей, в других регионах — 6 миллионов рублей.

Семейная ипотека:

Семейная льготная ипотека по ставке 6% будет предоставляться на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Ранее ставка составляла 5%, а кредиты были доступны семьям с двумя и более детьми;

Максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях теперь составит 12 миллионов рублей, в других регионах — 6 миллионов рублей; по программе льготной семейной ипотеки можно будет взять как новый кредит, так и рефинансировать существующий.

Выдача первых кредитов в рамках программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% началась 20 апреля 2020 года. С тех пор, по данным оператора программы «Дом.РФ», банками было получено 1,6 миллиона заявок, 1,05 миллиона из них одобрены. С учетом того, что граждане получают одобрения, как правило, одновременно в двух-трех банках, выдачу по состоянию на конец мая можно оценить в свыше 500 тысяч кредитов на 1,5 триллиона рублей.

Установленный лимит выдачи по программе составляет 1,85 триллиона рублей. (около 620 тысяч кредитов). Использовано уже около 85% лимита.

Каждый пятый ипотечный кредит в стране выдается в рамках программы (21% в январе — апреле). В частности, на первичном рынке — свыше 80% всех кредитов.

Благодаря программе в жилищное строительство привлечено около 2 триллионов рублей средств банков и граждан — этой суммы достаточно для строительства 25 миллионов кв. м многоквартирного жилья.

В настоящий момент ряд крупных банков дополнительно снизили ставки в рамках льготной программы, пытаясь закрепить и увеличить рыночную долю, а также максимально использовать лимиты по программе. На конец мая средневзвешенная ставка топ-15 ипотечных банков по программе составила 5,6%.

Перед предполагаемым окончанием льготной ипотеки (1 июля 2021 года) Центробанк уже два раза поднял ключевую ставку: 19 марта — до 4,5%, а 23 апреля — до 5%. Это простимулировало спрос на недвижимость: покупатели поспешили за квартирами, опасаясь роста ипотечных ставок в ближайшем будущем.

Однако ведущие банки вопреки ожиданиям не стали поднимать ставки по льготной ипотеке, а, наоборот, понизили их. С 25 мая «Сбер» снизил ставки по программе льготной ипотеки. При первоначальном взносе от 20% и при регистрации сделки в электронном виде ставка по ипотеке снижена на 0,2 п.п. — до 5,55% годовых. А с 26 мая ВТБ ввел дополнительную опцию со сниженной ставкой по программе. Банк предлагает выбрать льготный период — полгода или год, в течение которого ставка будет снижена до 4,3% или 5,3% соответственно. После указанного срока заемщик продолжит платить по стандартной для госпрограммы ставке в 6,5%.

4 июня 2021 года банк «Дом.РФ» снизил процентную ставку по программе льготной ипотеки на покупку новостроек — оформить кредит на этапе строительства теперь можно по ставке от 5,15% годовых.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами

  • #Недвижимость