Блог / статьи

Рынок преодолеет эпидемиологический негатив

Рынок преодолеет эпидемиологический негатив
Анатолий Гожий
Анатолий Гожий

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Информация о появлении нового штамма коронавируса вызвала в минувшую пятницу шок на мировых биржах. Однако, пароксизм эпидемиологического ужаса, скорее всего, будет преодолен инвесторами уже в ближайшее время. Волна распродаж на площадках США, Европы и Азии, имеет все предпосылки смениться активным выкупом просадки. Многое будет зависеть от того, насколько новая угроза повлияет на материальную жизнь мирового сообщества: придется ли вновь вводить масштабные ограничения жизнедеятельности или существующих мер будет достаточно для борьбы с мутацией вируса. До сих пор рынки преодолевали негатив различных модификаций COVID-19. Исходя из общей логики развития событий, то же самое должно произойти и сейчас. Тем более, что сама по себе ситуация в мире (даже несмотря на инфляционные процессы) достаточно устойчива.

Выдвижение в начале прошлой недели Джерома Пауэлла на новый срок в качестве главы ФРС было воспринято фондовым рынком достаточно позитивно. Известие же о вирусной мутации вызвало распродажи, прежде всего по компаниям, непосредственно страдающим от пандемийных ограничений: перевозки (наземные и воздушные), туризм, ресторанный бизнес и энергетические корпорации. Однако фундаментальные факторы, связанные с успехами американской экономики, перевесят эпидемиологические риски, что приведет к восстановлению фондового рынка США. Возникновение же дополнительных пандемических проблем может замедлить сворачивание мер поддержки деловой активности со стороны финансовых регуляторов, что всегда благосклонно воспринимается инвесторами. S&P 500 закрыл неделю на отметке 4594,62, Dow Jones закрылся немного выше 32899-х.

В условиях постоянного роста цен (потребительская инфляция на 13-летнем максимуме) возрастает давление на ЕЦБ в плане перехода к более жесткому денежно-кредитному регулированию. Однако появление омикрона может внести коррективы в перспективный план европейского банка. Как выяснилось, вирус мутирует постоянно. Это обстоятельство откладывает на неопределенный срок стабилизацию эпидемиологической обстановки, что требует продолжения (возможно, в модифицированной форме) программы стимулирования деловой активности. DAX начинает неделю на уровнях 15379-15439, а Euro Stoxx50 – 4138-4155.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского бассейна также пережили краткосрочное снижение. К началу текущей недели ситуация стала успокаиваться. Shanghai находится в районе 3563, а Hang Seng снизился до 23826-24152,5. В Китае тревожатся, что «омикрон» может привести к эпидемиологическим вариациям, превосходящим по своим масштабам все предыдущие сценарии негативного развития событий внутри страны.

Nikkei снизился до уровней 28284-28776. Япония, где почти 30% бюджета тратится на обслуживание государственного долга (при нулевых ставках), в ожидании нового экономического курса.

Наш рынок падал и вслед за всеми, и сам по себе. Однако следует учитывать, что удельный вес российских активов в портфелях инвестиционных фондов развитых стран был исключительно высок (особенно относительно других развивающихся рынков). Вложения в ценные бумаги наших эмитентов в условиях их рекордного роста (наряду с привлекательными дивидендами) обеспечивали высокую доходность. Это, при возникновении факторов, способствующих коррекции, с неизбежностью привело к фиксации прибыли. С одной стороны, геополитическая квази-реальность, сконструированная зарубежными медиа-ресурсами, с целью дискредитации внешнеполитического курс нашей страны. С другой же стороны, спекуляции вокруг колебаний цен на нефть, связанные как с возможностью распечатывания резервов рядом развитых государств, так и с вероятностью снижения спроса на энергоносители, в условиях реализации сценария тотального мирового локдауна. Абсурдность информационного фона, созданного западными СМИ, достаточно быстро будет осознана инвесторами, ориентированными на максимизацию прибыли. В то же время страны ОПЕК+ продемонстрировали свои возможности в регулировании цен на нефтяном рынке. В этом смысле привлекательность отечественного фондового рынка сохраняется. После резкого падения на прошлой неделе ММВБ и РТС начинают нынешнюю с частичного отыгрыша потерь: с уровней 3863-3887 и 1716,8-1717,5 соответственно.

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами.

  • #Рынки