Блог / статьи

Съедобная упаковка и аккумулятор, устойчивый к морозам до -50 °С

Съедобная упаковка и аккумулятор, устойчивый к морозам до -50 °С
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Инвесторы заинтересовались упаковкой, которую не нужно утилизировать. Пакетики для кофе из морских водорослей уже принесли британскому стартапу Notpla миллионы долларов. По задумке стартаперов, пакетики растворятся в кипятке, а привкуса водорослей при этом не остается. Разработку уже опробовали на Лондонском марафоне в виде съедобных капсул с водой. А на днях стартап Notpla собрал 13 миллионов долларов на массовое производство биоразлагаемых сосудов для напитков. Первые прототипы упаковки из водорослей стартап Notpla представил еще в 2017 году. Тогда это был сосуд из материала с двумя слоями: верхний снимался, а нижний можно было съесть. Сначала туда наливали воду, затем адаптировали технологию для кофе, при этом запаха водорослей потребитель не чувствует. Кроме напитков разработку планируют использовать для упаковки макарон и в виде капсул с гелем для стирки. Как заявляют в Notpla, массово производить их съедобную упаковку будет дешевле чем пластик. Вместе с тем ритейлеры уверены, что с внедрением технологии возникнут проблемы. Первая –транспортировка: неизвестно, будет ли такая тара защищать продукт от внешней среды так же надежно, как картон или стекло. Вторая – как долго товар в такой упаковке пролежит на полке, прежде чем она начнет разрушаться? В-третьих – цена. Для пилотных партий такая упаковка может стоить больше самого товара. Все будет решать тарифное регулирование и желание потребителей.

Коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии РАН, МИЭТ и МГУ им. М.В. Ломоносова разработали элементы электрической батареи на основе нанопроволок из германия. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных аккумуляторах на смартфонах. Высокая емкость анода из нанопроволок германия позволяет значительно снизить массу и размер батареи для устройств при полном сохранении показателей времени работы без подзарядки. Эффективность работы батареи с альтернативным материалом на холоде значительно выше, чем у классических устройств. Сопротивление нерастворимой пленки в процессе присоединения и отдачи лития при понижении температуры до -40 °С увеличивается незначительно, и практически не влияет на работу электрода при пониженных температурах. Но при этом сопротивление переноса заряда увеличивается на порядок. Благодаря высокой емкости аккумулятор с анодом из германия эффективно работает даже при температуре -50 °С.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы