Блог / статьи

Следим за эмоциями водителей и везунчиками пандемии

Следим за эмоциями водителей и везунчиками пандемии
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Снизить уровень аварийности на дорогах можно, если научиться распознавать эмоции того, кто за рулем, решили в американской компании Affectiva. Она разработала технологию, которая позволяет с помощью камер отслеживать мимику человека, а затем, подключая к работе искусственный интеллект, определять его эмоциональное состояние. Если система делает вывод, что человек слишком зол или утомлен, она предупреждает его сигналами. Программы, которые способны считывать настроение водителя, могут вскоре начать использовать крупные концерны. Шведская компания Smart Eye, которая создает системы слежения за взглядом, купила эту разработку у компании Affectiva. Этот стартап занимается технологией распознавания эмоций. Специалисты шведской компании надеются, что сделка, которая обошлась в 73,5 миллиона долларов, поможет им заключить контракты с крупными автопроизводителями. На сегодня Smart Eye уже сотрудничает с компаниями BMW и Mercedes-Benz.

IT-предприниматели из Москвы запустили стартап «Код Памяти», благодаря которому возможно сохранить информацию об умершем человеке на интернет-странице, а QR-код с доступом к ней разместить на надгробии. В сервисе уже зарегистрировались более 4 тысяч человек. На «страницу памяти» в интернете можно загрузить информацию об ушедшем человеке — фотографии, аудиозаписи (любимую музыку или запись голоса), видео из семейного архива и памятный текст. Таким образом, пользователи смогут лучше сохранить воспоминания о близких, поделиться ими с другими или вспомнить самые важные моменты их совместного прошлого, воспользовавшись «Кодом памяти». QR-код со ссылкой на страницу ушедшего человека размещается на нержавеющей металлической табличке и ее можно прикрепить к памятнику.

В России разработали стартап, благодаря которому возможно делать заказы в кафе и ресторанах и не ждать официанта. Приложение создано с целью решить проблемы посетителей — долгого ожидания официанта и очередей, которые часто возникают на фуд-кортах. Электронное меню поможет увеличить количество клиентов, так как время на обслуживание сократится, отмечают авторы разработки. Кроме того, сокращаются контакты персонала и посетителей, что актуально в период пандемии.

Мы с Вами хорошо знаем многих выгодоприобретателей COVID-19: Moderna, BioNTech, Pfiser и т.д. Они годами работали, создавали хорошие медицинские препараты и вакцины, а потом – раз и пандемия. Отличные результаты работы принесли невероятные доходы. А вот литовский стартап Interactio запустился аж в 2014 году и делал всё неправильно. Он сосредоточился на совершенно микроскопической нише онлайн-конференций. Годы шли, а успеха не было. А потом пришла пандемия. Офлайн конференции переехали в онлайн, рынок аналогичного стартапа одним днем удесятерился. За год IInteractio вырос в 12 раз по выручке, научился работать с системами видеоконференций на других платформах. Теперь он суперуспешный стартап, на днях привлек 25 миллионов евро инвестиций. Чистой воды удача. И Вам мы того же желаем – удачи!

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы