Блог / статьи

Стартап VS корпорация: куда вложить деньги?

Стартап VS корпорация: куда вложить деньги?
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

С чего начать инвестировать деньги?

Первое: помнить, что вкладывать какие-либо средства нужно только свои и никогда — чужие. Любые вложения — это риск, особенно для начинающих инвесторов, потому важно понимать, что у вас достаточно накоплений, до того, как вы будете разрабатывать свою инвестиционную стратегию.

Второе: вкладывайте деньги в те сферы, которые понимаете. Это не значит, что все свои сбережения вам сейчас же нужно снести в акции Макдональдса или Сбербанка. Наоборот — важно разобраться в корпорации или стартапе, куда вы хотите инвестировать прежде, чем относить им свои кровные.

Давайте с этого и начнем.

Стартапы

Это компании-инновации, которые предлагают технологии и решения, не представленные прежде на рынке. Инвестиции в эту сферу куда рискованнее, чем в корпоративный сегмент, ведь продвигать неизвестный продукт на рынок и доводить его до потребителя стартапам приходится практически с нуля. Вместе с тем вложения в инновационные технологии порой может принести небывалую прибыль.

Ежедневно в мире появляется множество стартапов, требующих инвестиций, но только 10% из них “остаются на плаву” дольше года.

Вложения в стартапы — это, прежде всего, финансирование команды. При инвестировании важно понимать, что идея, конечная цель, стратегия развития, продвижения и роста взаимосвязаны между собой чуть больше, чем полностью, и вся команда, от младшего разработчика и дизайнера до креативного директора, понимают каждый этап своей работы.

Если пример с 10% живучих стартапов вас испугал, подумайте о другом аспекте этого вопроса: многие многомиллионные компании, о которых знает весь мир, начинали со стартапов и за считанные года или даже месяцы превращались в корпорации с огромными денежными оборотами, которые приносили своим инвесторам большую прибыль.

Для удобного взаимодействия инвесторов и стартапов сейчас существует специальная биржа, где начинающие предприниматели регистрируют свою идею, бизнес-план и первоначальную сумму для старта их проектов. В случае набора необходимых средств и последующего успеха стартап вознаграждает своих инвесторов прибылью.

Плюсы стартапов: это интересные инвестиции. При той рисковой вероятности, что 9 стартапов прогорит и ваши средства к вам не вернутся, существует шанс, что 10 проект наберет обороты и станет самым выгодным вашим вложением с оборотом в миллионы рублей.

Минусы: стартапы — все-таки довольно рискованное вложение, где вам самим приходится просчитывать многие шаги наперед и быть готовым к неудаче или обвалу всех планов.

Корпорации

Инвестиции в акции больших корпораций — вложения классические, проверенные и потому менее рискованные. Они стабильны (по сравнению со стартапами) и их доходность можно прогнозировать: как правило, она колеблется в пределах 5-20% в год.

В случае состоявшихся компаний доходность их акций составляет около 5%

Пример — огромный бизнес Google, которому нужно сделать что-то невероятное, чтобы при нынешних оборотах получить прибыль от акций в 50-100%. Обычно она составляет 5%.

Просто так выйти на фондовый рынок, где можно приобретать и продавать акции больших корпораций, частным лицам сложно — для этих целей у вас есть брокеры.

Плюс корпоративных акций: они менее рискованны, особенно в долгосрочных перспективах, могут приносить большую прибыль при правильном распределении средств. Кроме того, при работе с брокерами, именно они будут оперировать ценными бумагами, платить налоги и фиксировать доходы. За эту работу брокеры берут небольшую комиссию.

Минусы: для стабильного дохода нужно набирать портфель акций, постоянно анализировать рынок и разбираться в теме. Тем не менее, портфельные инвестиции стабильны даже в период кризисов.

Более разнообразным и объемным по видам акций считается зарубежный рынок. Но для успешного инвестирования в международные корпорации, важно разбираться в бизнесе и уметь прогнозировать все изменения.

  • #Стартапы
  • #Личные финансы