Блог / статьи

Стартапы: что нового? Обзор событий за прошедшую неделю

Стартапы: что нового? Обзор событий за прошедшую неделю
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

На стратегической сессии Банка России, где обсуждали доклад о развитии альтернативных механизмов инвестирования, глава «Роснано» сравнил российский венчурный рынок без инвестиций негосударственных пенсионных фондов с бассейном без воды: «Воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет. В смысле денег не хватает». По словам А.Б. Чубайса, использование средств НПФ на венчурном рынке является «единственным реалистичным способом» в развитии инвестирования в России. Вопрос использования пенсионных денег для вложения в стартапы обсуждался властями еще летом 2014 года Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Банку России, Министерству Финансов и Минэкономразвития проработать вопрос о вложении пенсионных средств в венчурные проекты. Предлагалось разрешить вкладывать в венчурные фонды до 1% пенсионных накоплений, а также дать возможность НПФ размещать пенсионные резервы в стартапы и фонды прямых инвестиций. По прогнозам экспертов, НПФ способны предоставить венчурному рынку порядка 200 миллиардов рублей потенциальных инвестиций, а это «серьезная сумма».

Банк России начал изучать возможность выпуска цифрового рубля. В перспективе он может стать третьей формой денежных средств наравне с наличными и безналичными рублями. Регулятор готов принимать мнения экспертов на эту тему до конца 2020 года.

Цифровой рубль получит такой же статус, как и рубль в текущей наличной и безналичной форме (население сможет легко переводить его из одной формы в другую). В ЦБ подчеркнули, что он будет выполнять все те же присущие национальной валюте функции, а именно будет средством платежей, мерой стоимости и средством сбережения. Для его хранения потребуется специальный электронный кошелек, который еще предстоит разработать. В цифровом рубле будет задействована технология распределенного реестра, известная многим под словом блокчейн. Информация о транзакциях будет доступна регуляторам и финансовым посредникам, но в отличие от безналичной формы, будет обеспечивать более высокую защиту персональных данных.

Теперь ближе к потребительскому столу. Расходы ГК «Эфко» на R&D-проекты составляют более 400 миллионов рублей в год. На горизонте десятилетия значимую долю в структуре выручки могут занять направления бизнеса, основанные на новых разработках. Во-первых, это проект по созданию растительного мяса. В эту разработку компания вложила более 100 миллионов рублей. Был голучен вкусный бургер на соевом белке. Дальнейшая цель — повторить этот же вкус на подсолнечнике. Выручка от реализации растительного мяса может составить порядка 100 миллиардов рублей.

Во-вторых, проект «Сладкие белки». Он направлен на создание альтернативы классическому сахару- сахаров тагатозы и аллюлозы, имеющих вкус сахара, близкий коэффициент сладости и низкую калорийность. В-третьих, проект кормовые добавки — создание защищенных жиров и белков, которые могут повысить эффективность надоев на одну корову в стране до 12-13 тысяч литров.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Финансы
  • #Стартапы
  • #Рынки