Блог / статьи

Стартапы: что нового с 14 по 20 ноября 2020 года

Стартапы: что нового с 14 по 20 ноября 2020 года
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

В России могут быть созданы специальные профсоюзы, которые займутся защитой прав граждан в цифровом пространстве. Не исключено, что будут нужны цифровые адвокаты и цифровые судьи. По сути это будет искусственный интеллект, заточенный на разрешение сложных ситуаций.Правительство поддержит IT-компании грантами и льготными кредитами. Министерство цифрового развития планирует помогать бизнесу в период пандемии. IT-сектор признали одним из наиболее пострадавших от коронавируса, поскольку в отдельных его сегментах выручка сократилась на 40%.

Летающие автомобили уже скоро могут стать реальностью. Их разработкой занимаются десятки компаний, некоторые из них уже тестируют прототипы. Теперь вопрос не столько за технологиями как таковыми, сколько за составлением правил, обеспечением безопасности полетов и ценой такого рода аппаратов.

Интеллектуальный голосовой робот-помощник МТС поможет жителям Чукотки бороться с коронавирусом. Компания ПАО «МТС» запустила интеллектуального самообучающегося голосового робота-помощника, работающего на базе технологий искусственного интеллекта. Голосовой робот-помощник выполняет функцию сотрудника социальной защиты и консультирует жителей Чукотки по вопросам распространения коронавирусной инфекции в регионе, а также информирует жителей округа о полагающихся им социальных выплатах. Фудтех-стартап «Qummy groop» из Краснодарского края расширит свою сеть «умных» микрокафе в связи с получением инвестиций в размере 57 миллионов рублей. Стартап запускает «умные» кафе на площади от двух квадратных метров без поваров и кухни. Кафе оснащаются печами и морозильником с замороженной едой. Для работы кафе требуется один человек, который принимает заказы, кладет замороженную еду в печь Qummy, достает готовое блюдо через четыре— семь минут и сервирует его. Эксперты называют этот вид бизнеса перспективным, но довольно рискованным, поскольку мода на фудтех может быстро пройти.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), фонд YellowRockets.vc и 9 бизнес-ангелов суммарно проинвестировали $470 тысяч в приложение Fantasy Invest — игру-симулятор фондового рынка. Оценку компании и детали сделки стороны не раскрывают. Привлеченные средства компания планирует направить на развитие на рынке США и Индии. При достижении компанией KPI, ФРИИ планирует на условиях соинвестирования вкладывать до $2,5 миллионов долларов. Для стартапа это вторая инвестиция. В июне этого года в рамках крупнейшей конференции для стартапов Восточной Европы EMERGE компания привлекла €50 000 от венчурного сообщества Angels Band. Fantasy Invest в игровой форме объясняет базовые правила работы фондового рынка. Приложение позволяет собирать виртуальный портфель из акций реальных компаний и получать призы за достижения.

Игровое подразделение My.Games компании Mail.ru запустило вместе с компанией Google программу бизнес-акселерации для разработчиков мобильных игр. Наиболее перспективные проекты смогут претендовать на инвестиции от фонда Venture Capital. Средства могут быть привлечены на доработку и тестирование продукта, расширение команды и покупку технологических решений. Размер инвестиций может составлять от нескольких десятков тысяч долларов до миллионов (непосредственно на развитие продуктов компании).

В заключение о нашем светлом будущем - о наших детях. Сервис для мотивации детей Dragon Family привлёк первые внешние инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив. ФРИИ инвестировал в российский стартап Dragon Family в обмен на 5% доли компании. Сумму инвестиций ФРИИ не раскрывает. Dragon Family основал бывший старший вице-президент «Сбербанка» Теймур Штернлиб. С момента запуска основатель инвестировал в компанию 32 миллиона рублей. В команде стартапа 10 человек. Компания разрабатывает семейное приложение, которое помогает родителям мотивировать детей, обучать их финансовой грамотности и формировать полезные привычки. Пользователи создают в приложении задачи для детей. За каждое выполненное задание ребёнок получает баллы или «дракончики», а родители конвертируют их в реальные деньги или другое вознаграждение.

Приложение работает на рынках России и США. По имеющимся данным, в приложении уже зарегистрировано 25 тысяч семей, пятая часть из них — в США.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы
  • #Рынки