Блог / статьи

ТОП стран для инвестиций в недвижимость во второй половине 2020

ТОП стран для инвестиций в недвижимость во второй половине 2020
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Мировая пандемия настолько перепутала все наши планы, что загадывать дальше, чем на полгода вперед, на инвестиционном рынке сейчас рискованно.
Тем не менее, на остаток года мы можем сделать свои предположения, исходя из уже существующих тенденций и многочисленных анализов, которых с марта-апреля 2020 года сделали тысячи брокеров по всему миру.

Например, в долгосрочной перспективе вложения в недвижимость США, как показывают многочисленные анализы прошлых кризисных периодов, позволят инвесторам сберечь средства от инфляции — как минимум — и сильно приумножить свой капитал, в зависимости от развития рынка — как максимум.

Из чего мы делаем выводы по американскому рынку:

Наиболее точная статистика динамики цен на жилье в США представлена Индексом Кейса-Шиллера, исходя из которой мы можем заключить, что:

— на фоне мировых войн и последующей великой депрессии американский рынок недвижимости дорожал в период 1890-1980 номинально только за счет инфляции;

— в 2000-2006 годах цены на недвижимость в США росли, после чего упали примерно до уровня 2000 года за те же шесть лет, что было обусловлено ипотечным кризисом;

— но если смотреть на период после Второй мировой войны и до 2019 года, то можно отметить, как увеличились показатели индекса (на 76%). То есть, в среднем цены на недвижимость в США ежегодно росли примерно на 0,8%.

При условии, что покупка недвижимости придется не на пик колебаний рыночных цен, можно говорить и о получении реальной доходности от жилья.

Но в данный момент рассматривать только американский рынок жилья инвесторам не выгодно: на период второй половины 2020 года в США сохраняется нестабильная обстановка, грядут президентские выборы, и все еще буйствует мировая пандемия, которая именно в штатах набирает обороты.

Какие же страны можно рассматривать в качестве выгодных инвестиционных планов на недвижимость на остаток 2020 года?

Приводим наш топ, исходя из прогнозов брокеров:

Европейские страны: Великобритания, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания.

Великобритания после выхода из ЕС совершила большой экономический рывок: теперь ей не нужно нести на себе груз дорогостоящих обязательств государства-донора в экономическом и политическом плане, и эта самостоятельность станет для Соединенного Королевства огромным источником ресурсов. Уже сейчас она обращает на себя внимание многих иностранных инвесторов, а к началу 2021 года ей предрекают выход в лидеры по объему инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость со стороны иностранных игроков рынка.

Германия, Швейцария, Норвегия и Дания во время карантина смогли обеспечить себе финансовую подушку безопасности, а потому остаются в инвестиционной гонке лидерами. Они сумели отстоять устойчивые позиции на рынке, по сравнению с азиатскими странами (ранее несколько лет подряд брокеры смотрели в сторону Китая и ОАЭ, как на наиболее перспективных стран для вложения капитала в инвестиции на недвижимость, но коронавирус, а также падение аравийской нефти сыграли свою роль в перераспределении лидерских позиций).

Африка: Марокко.

Рынок недвижимости в Марокко, по сравнению с другими средиземноморскими странами, сумел пережить кризис от пандемии: например, цены на элитное жилье в Танжере упали по сравнению с пиковыми показателями на 10-20% в зависимости от района, и сейчас многие инвесторы Франции, Испании, Великобритании и некоторых стран Азии присматриваются к африканскому сектору.

Лидером рынка в Марокко является Танжер, который, по прогнозам, через несколько лет превратится в центр притяжения всех путешественников Средиземного моря.

Азия: Камбоджа, Малайзия.

Две страны, находящиеся на перекрестке экономических путей, являются выгодными для инвестиционных вложений в недвижимость сейчас, когда основные конкуренты Азии — Китай, Гонконг и ОАЭ — потеряли свои позиции в связи со сложившейся мировой обстановкой. В Камбодже стабильная внутренняя политики формирует устойчивый средний класс, который тянется к городским центрам, а мягкий визовый режим и благоприятная инвестиционная ситуация позволяет вкладывать капитал в жилую и коммерческую недвижимость уже сейчас.

Мексика, Никарагуа, Белиз, Доминика, Коста-Рика, Барбадос, Панама, а также Колумбия, Эквадор, Бразилия, Чили и Уругвай.

Эти страны набирают очки в инвестиционной гонке каждый год, и пандемия повлияла на их экономическую ситуацию не так сильно, как на страны Европы и США. В Мексике наблюдается приток иностранных инвестиций со стороны Америки и Испании. Жилая недвижимость в этой и остальных странах позволяет давать доход от аренды, и цены на жилой и коммерческий сектор каждый год стабильно растет на 2-3%. В долгосрочной перспективе это будут выгодные инвестиционные вложения.

  • #Личные финансы
  • #Недвижимость