Блог / статьи

Возможная отставка Чубайса, развитие «Почты России» и электронный рубль.

Возможная отставка Чубайса, развитие «Почты России» и электронный рубль.
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Объем венчурных инвестиций в России из-за пандемии в первом полугодии 2020 года сократился в 2,7 раза. Он составил 183,8 миллиона долларов против 497,5 миллиона долларов в аналогичном периоде 2019 года.

На этом фоне власти подготавливают сценарии реформ всех институтов развития. Один из них предполагает передачу координации деятельности «Роснано» и «Сколково» в корпорацию ВЭБ к Игорю Шувалову. Структуры с уникальными функциями, такие как:«Роскосмос», «Росатом» и «Роснано» выделяются в отдельную группу.

Также обсуждается уход Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано».

Цифровой рубль может войти в обращение в России через 3–7 лет. Выйти в мировые лидеры электронная валюта не сможет. Согласно пресс- релизу Банка России, цифровой рубль не будет заменять наличные. Также он не является криптовалютой.

Банк России считает нужным стимулировать коллективные инвестиций граждан. Эти меры уже обсуждаются с Правительством Российской Федерации. Участники рынка призывают развивать существующие формы коллективных инвестиций, не проводя серьезных реформ.

Наметившийся после первой волны пандемии рост российской экономики вдохновляет не только экономистов. Он обладает своеобразным терапевтическим эффектом, который привлекает инвесторов, заставляет людей тратиться, а не сберегать «на чёрный день».

Поэтому рыночное колесо начинает крутиться быстрее, давая необходимый ток крови финансовым средствам, новым проектам и стартапам.

Российская венчурная компания (РВК) на фоне пандемии увеличила число одобрений сделок в три раза. РВК является государственным фондом, институтом развития венчурной отрасли РФ. На данный момент в ее портфеле 29 фондов с совокупной капитализацией 64,4 миллиарда рублей. Основные цели компании — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы.

«Почта России» решила развивать направление e-commerce. Для этого она стала сотрудничать с 4 стартапами из Сколково, чьи сервисы позволяют страховать посылки от потерь, заказывать доставку грузов, вызывать на дом мастера по ремонту и находить IT-специалистов. В госкорпорации надеются, что к 2024 году подобные решения дополнительно дадут ей 50% выручки.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Финансы
  • #Стартапы