Пресс-центр / статьи

А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?

А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?

На этот раз американцы ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, строящих газопровод. Под ограничения в том числе попал трубоукладчик «Академик Черский», а еще — многофункциональное судно обеспечения «Артемис Оффшор», многоцелевое судно обеспечения «Бахтемир», буксиры Finval, «Капитан Беклемишев», «Нарвал», «Умка», «Сивуч», «Спасатель Карев», ледокол «Владислав Стрижов»...

«Если потребуется, корабли, вошедшие в санкционный список, перерегистрируют под другие фирмы, и они будут и дальше участвовать в строительстве „Северного потока-2“. Возможно, даже это не потребуется, так как США своими действиями сделали очередную стратегическую ошибку, которая может подтолкнуть власти Германии на ответные меры», — добавляет Хазанов.

С ним соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, абсолютно никаких рисков для достройки «СП-2» от новых американских санкций не исходит. «Ограничения, направленные на российские юридические лица и суда, можно воспринимать как условную капитуляцию в вопросе помех строительству нитки газопровода. Принципиально новые ограничения ни на что уже не повлияют.

Вообще, нужно понимать, что этот „Северный поток-2“ нужен не только „Газпрому“ и России, но и Европе. При этом очевидно, что от его строительства приличный доход теряют США и Украина: первые рассчитывали продавать газ в Европу, вторые перестанут получать комиссионные за транзит. Поэтому строительство должно завершиться, как представляется, до конца текущего года, несмотря на попытки замедлить этот процесс со стороны США. Более того, конец 2021 года — это срок с запасом. Вполне возможно, что строительство завершится к концу лета», — не исключает Коган.

Читать в источнике: Аргументы и Факты