Пресс-центр / статьи

США и ЕС откопали топор торговой войны

США и ЕС откопали топор торговой войны

Мировые рынки ждет новая встряска: США намерены ввести пошлины на ряд товаров из европейских страну на общую сумму 3,1 млрд долларов.

"И все же эти новости не следуют излишне драматизировать, уверен руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Лейтмотивом кампании Дональда Трампа, которая привела его в Белый дом, стал лозунг «Сделаем Америку вновь великой», который в дальнейшем трансформировался в «Америка прежде всего». Таким образом он пытался избавиться от доставшееся ему от предшественников наследства в виде высокого дефицита внешней торговли. Повышение пошлин на импортные сталь и алюминий для спасения умирающей отрасли, стало первым актом в этой стратегической игре. В дальнейшем объектом его нападок стали Мексика и Канада, которые под давлением президента США переписали условия торгового соглашения NAFTA. Следующей «жертвой» стал Китай, который был вынужден пойти на уступки, подписав первую из предполагаемых трех фаз нового торгового соглашения."

"3,1 млрд долларов — это компромисс, который ограничит европейских лидеров от широкомасштабных ответных действий, уверен Михаил Коган. В Брюсселе будут ждать исхода президентских выборов, так как при поражении Трампа будут высокие шансы решить все торговые противоречия в более комфортной для переговоров атмосфере. Не отразятся эти пошлины и на экономиках обеих стран и в целом на мировой экономике в силу их ограниченного масштаба. Куда больше сейчас мир может волновать перспектива «второй волны» коронавируса, а также «разборки» США с Китаем, который на деле не слишком торопится выполнять взятые на себя обязательства, что столкнет Пекин и Вашингтон лбами в будущем, кто бы ни был хозяином Белого дома после выборов в ноябре."

Источник: expert.ru