Пресс-центр / статьи

Имущественный налог мог быть и меньше

Имущественный налог мог быть и меньше

Как известно, согласно статьям 389 и 401 НК РФ, налогом не должны облагаться общее имущество многоквартирного дома и земля, на котором этот дом находится. Что же происходит? А на деле размер налога может значительно увеличиваться как раз за счет этих пунктов.

Одни и те же методические указания о кадастровой оценке трактуют по-разному в разных регионах. В 2018 году уже в 9 регионах кадастровая стоимость квартир определялась по новым правилам. Так, в Краснодарском крае при оценке вычли долю земельного участка и мест общего пользования. А в Удмуртии, Смоленской и Московской областях долю земли вычли не полностью – только в пределах 5,35 – 35%. Больший имущественный налог придется платить в Москве и Санкт-Петербурге, так как там не стали вычитать ни долю участка земли, ни долю общего имущества.


Почему так происходит? Скорее всего, причина в том, что правовое регулирование недостаточно конкретно. К чему это может привести? К тому, что специалисты бюджетных учреждений, в обязанности которых входит проведение кадастровой оценки, будут в том числе руководствоваться интересами бюджета. Впрочем, вычитание участка земли и общего имущества из итоговой стоимости все еще возможно. Собственники недвижимости, не согласные с размером имущественного налога, могут оспорить кадастровую оценку и добиться перерасчета.