Пресс-центр / статьи

Как директору уволиться по закону?

Как директору уволиться по закону?

Согласно Трудовому кодексу и специальным законам об ООО и АО, трудовые отношения директора и организации складываются следующим образом:

 

  • Чтобы избрать директора или сместить его с должности, организовывается собрание участников общества. В случае, если общество состоит из одного участника, решение по поводу директора принимается единолично.
  • Если директор хочет уволиться, то он вправе расторгнуть трудовой договор досрочно. По закону он должен уведомить работодателя за месяц до дня увольнения.
  • После истечения этого срока, работодатель оформляет прекращение трудовых отношений.

Казалось бы, разночтений быть не должно. Но в реальности мы сталкиваемся с разными трактовками закона. В частности, возникает вопрос – кто должен издавать указ об увольнении директора?

Если речь идет о рядовом сотруднике, то после истечения срока, когда компанию предупредили об увольнении, даже если приказ не подписан, сотрудник имеет право не выходить на работу. Иначе при возникновении споров работодатель сможет сослаться на ч. 6 ст. 80 ТК: согласно закону, если бывший работник не будет настаивать на том, что он увольняется, трудовой договор продолжает иметь силу.


Что касается должности директора, здесь риски возрастают, ведь за таким работником сохраняется запись в ЕГРЮЛ. В дальнейшем может возникнуть административная или иная ответственность, ведь по факту директор остается должностным лицом компании.

Как директору грамотно снизить риски и уволиться по закону? Рассмотрим ответы судов двух разных регионов на эти вопросы – Верховного суда Башкортостана и Президиума Московского городского суда. Отметим, что обстоятельства спора были аналогичные. Дела отличались только тем, что в одном случае работодателем было ОАО, в другом – ООО. Но, как видно из приведенной выше выдержки из закона, условия работы и увольнения директора в таких организациях не различаются.

Директора в обоих спорах подали иск с требованием признать трудовые отношения прекращенными, а также исключить сведения из реестра юридических лиц. Но в одном случае суд удовлетворил иск, в другом – отказал.

В Башкортостане посчитали, что статья 20 ТК РФ дает право директору самому издать указ о своем увольнении, и на этом основании будет сделана запись в трудовую книжку. Следовательно, учредитель не нарушал права директора.

А в Москве, наоборот, отменили решения нижестоящих судов, сделавших аналогичный вывод. По мнению Президиума, директор не мог издавать указ об увольнении в тот момент, когда уже не работал в компании – приказ мог оформить только единоличный участник.

Так что вопрос относительно увольнения директора остается открытым. Но если удовлетворить требование истца о прекращении трудовых отношений, это позволит моментально исключить запись о директоре из ЕГРЮЛ.