Пресс-центр / статьи

Виды трудовых договоров

Виды трудовых договоров

Правильно оформленный трудовой договор исчерпывающе регламентирует отношения компании и наемного работника, а значит, защищает не только права работодателя, но и сотрудника.

Это важно для обеих сторон, особенно когда дело доходит до прекращения трудовых отношений. В этой статье мы поговорим об основных типах трудовых договоров и нюансах, которые следует обязательно прописывать на бумаге.

Что такое «трудовой договор»?

Согласно ст.56 ТК РФ, трудовой договор является соглашением между работодателем и работником. Этот документ определяет, что входит в обязанности сотрудника, а что он выполнять не должен. В договоре прописывается трудовая функция работника, условия оплаты труда. Перед заключением соглашения новый сотрудник должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка компании и нормативными актами, от которых будет зависеть его деятельность. Как только человек подпишет трудовой договор, это будет означать, что он согласился и с вышеперечисленными правилами организации.

В свою очередь договор также описывает обязанности работодателя. Так, компания должна предоставить сотруднику работу, указанную в документе, и своевременно оплачивать труд работника.

Важно то, что трудовой договор закрепляет связь сотрудника и компании на юридическом уровне. Документ содержит условия, на которые согласились обе стороны. Его необходимо составить в двух экземплярах, чтобы договор находился и у работодателя, и работника (но если требуется, экземпляров можно сделать больше).

Стоит отметить, что человек может совмещать основную трудовую деятельность с другой работой (хотя не всем категориям работников это доступно). В этом случае на работу по совместительству оформляется отдельный договор, даже если сотрудник числится у того же работодателя. Одновременно иметь две основные работы нельзя. Все это обозначено в ст.282 ТК РФ.

Срочно и бессрочно

Классифицировать трудовые договоры можно по нескольким признакам, но чаще всего работника и работодателя интересует продолжительность трудовых отношений (ст.58 и 59 ТК РФ).

По сроку действия трудовые договоры делятся на:

  • Бессрочные – заключаются на неопределенный срок и принимаются законом за основной вид договора;
  • Срочные – заключаются на срок не более пяти лет, если в федеральных законах не указано иное.

Условия, в силу которых оформляется срочный трудовой договор, указаны в ст.59 ТК РФ. Так, подобные отношения между работодателем и работником возможны, если:

  • работа временная (длительностью до двух месяцев);
  • работа сезонная;
  • работник заменяет сотрудника, ушедшего в декрет;
  • работник проходит стажировку или профессиональное обучение на рабочем месте;
  • должность сотрудника выборная и срок ее точно определен.

Есть и другие варианты, предусмотренные статьей и федеральными законами.

Срочный договор означает, что сотрудник нанят на временную работу. Уволить такого работника легче, так как для этого появляются дополнительные основания (например, факт выхода на работу основного сотрудника, окончание срока действия срочного договора, факт выполненных по договору работ). Но если срочный договор составлен в обход оснований из ст.59 ТК, то после проверки государственной инспекции труда или в случае разбирательства в суде такой договор будет признан бессрочным.

Так или иначе, главным отличием двух видов договоров остается срок, на который они заключаются с работником. Если срок на бумаге не прописан, значит, договор автоматически становится бессрочным.

Законом определяется, что срочный договор – это исключительный случай. Все же большинство сотрудников должны быть зачислены в штат. Для наемных работников это уверенность в завтрашнем дне, а для работодателя – уверенность, что к нему не применят штрафные санкции за некорректно оформленные трудовые отношения.