Пресс-центр / статьи

Зачем регистрировать авторское право?

Зачем регистрировать авторское право?

Как таковой процедуры регистрации авторских прав не существует, что вытекает из Бернской конвенции 1886 года по охране литературных и художественных произведений. Когда автор создает произведение, тогда у него и возникают авторские права на него. Причем охраняются эти права автоматически, создателю не надо соблюдать какие-то формальности. В России это отражено в статье 1259 ГК.

Тем не менее мы постоянно слышим о плагиате и других нарушениях авторских прав. При этом владельцу произведения не всегда легко доказать, что его творение украли, переработали, распространили без его ведома и получили с этого материальную выгоду.

С развитием Интернета вопрос авторского права стоит особенно остро. Доступность информации по сути облегчила возможность ее кражи и копирования.



 

Как же в таких условиях доказать, что вы являетесь автором произведения?

Одним из эффективных и законных способов защиты является депонирование – это передача экземпляра произведения на хранение. Автору выдается сертификат или свидетельство, подтверждающие, что произведение было передано на хранение за некоторую плату и что именно автор является правообладателем. Если возникнут споры, то документ, полученный при депонировании, станет весомым доказательством обладания исключительного права на произведение, а суд или правоохранительные органы смогут запросить хранящийся экземпляр произведения в качестве вещественного доказательства.

Разумеется, зарегистрировать исключительное право на произведение может и тот, кто автором не является, и тогда доказать обратное будет трудно. Поэтому лучше будет настоящему автору первым подтвердить свое право путем депонирования.